3 июля 2024 г. 19:21

Мир Подземья – опасен и жесток. Это территория темных эльфов дроу, глубинных гномов, василисков, миконидов и иных существ, которые ведут бесконечную войну не только друг с другом и внутри своих рас.
Мензоберранзан – родина темных эльфов – город, что стал плацдармом для междоусобной войны правящих домов дроу. Здесь в чести истребление себе подобных, умело вогнанный в спину кинжал, что даёт шанс на возвышение семье-победителю, но ценится лишь чистая работа, после которой не остаётся свидетелей, иначе нападавшая семья познает на себе гнев Паучьей Королевы и будет публично уничтожена.
Много столетий живёт Мензоберранзан, следуя своим жестоким законам, но что будет с тем, кому чужды убийства и беспричинное насилие? С тем, в ком ещё живы честь жажда справедливости? Найдётся ли ему место в этом жестоком мире и будет ли кому открыть душу и безбоязненно высказать богохульные мысли, что роятся в голове?
Многотомная сага о Дзирте До’Урдене, прославленном воине-дроу, в своё время обошла меня стороной. Много раз тянулись мои руки к этой истории, но что-то постоянно останавливало. И вот час наконец-то настал.
История полна интриг, козней и предательства, написана очень легко и доступно. Здесь нет витиеватых предложений, сильно мудрёных имён и названий. Книга начинается с битвы, и битва продолжается до самой последней её станицы, меняются только стороны, участники конфликта.
На протяжении всей книги мне было безумно жаль Дзирта. Сильно прикипела я к этому герою, которому, с его чистой душой и помыслами, суждено было родиться в столь разительно от него отличающемся месте, и здесь Сальваторе наглядно показывает, как трудно одному инакомыслящему противостоять устоявшейся многолетней системе. Как трудно сделать правильный выбор, когда велико искушение быть как все и продолжать жить пусть и по ненавистным законам, но всё же привычной жизнью.
Я рада, что Дзирту удалось выстоять, что он не одинок в своём путешествии, и мне очень интересно узнать о его дальнейший приключениях и последствиях выбора, которые его обязательно настигнут.