3 июля 2024 г. 17:10

Лучшее на Лайвлибе

5 Возвращение в реальность.

Уж не знаю, какой черт меня, зарекавшейся когда-либо перечитывать книги, дёрнул перечитывать примерно по одной книге в месяц. Так ведь хорошо было жить старыми иллюзиями о героях, которых я во время прежнего чтения любила!

Я, конечно, утрирую. Но книгу Харпер Ли я читала очень, очень давно. Ещё в школе, которую закончила вечность назад. И как же мне нравился Аттикус Финч, как человек, как отец, как адвокат. Как же сильно я им восхищалась! Тем, как он общается со своими детьми, как держится собственных убеждений, как сопротивляется общественному давлению. Последние два пункта восхищали меня и во время второго чтения, но уже не с той интенсивностью, потому что я понимала, что сложно стоять на своем и сопротивляться всему и всем, но и понимала его. Наверное, понимала, потому что знаю, насколько он был честен с собой и с детьми в этом вопросе: сделав по-другому, он просто не смог бы смотреть детям в глаза. И эта искренность граничит с самообвинением, и этой тонкой гранью Аттикус становится мне только ближе.

Но в том, какой отец Аттикус Финч, я немного (много) разочаровалась. С поправкой на время действия и время написания книги, я ещё более-менее могу справиться, потому что тогда всё действительно было иначе. Но некоторые моменты меня вернули в реальность. Всё-таки заставлять детей делать что-то с объяснением «потому что потому» — такое себе. Наверное, самим детям было бы проще, знай они, что навещают неприятную старушку, потому что она умирает, а не потому, что их заставили под предлогом, мало имеющим отношение к справедливости. Но кто я такая, чтобы возмущаться этим.

Мелкие мои придирки ничего не стоят в общем контексте. Книга проходит проверку временем. Раскрывает новые смыслы, глубокие и не очень, отлично работает с эмоциями читателя, заставляет переживать о чем-то непоправимом, хотя всё происходит в маленьком городке, с детьми, с которыми, разумеется, не может случиться ничего плохого. Книга увлекает. Героиня, узнающая взрослый мир и немного разочаровывается в нем, остаётся отличным проводником, а события удерживают внимание иногда против воли. Такой и должна быть неумирающая классика. Такие книги классикой остаются по праву.

Назад в прошлое