quarantine_girl

без особой фантазии

2 июля 2024 г. 15:15

4.5

Седьмое доказательство

Не знаю, с чего Данте наш Алигьери вообразил, будто дорога из Ада в Чистилище напоминает удобный, чуть ли не асфальтом крытый серпантин. Как бы не так! Гладкая обсидиановая поверхность горы — с моими копытами я бы и сантиметра не прополз. Однако мальчишка поднимался — медленно, но верно, временами покряхтывая под немалой тяжестью. Обо что опирались ноги в стоптанных сандалиях, бог весть. Но он шел.

В Мастере и Маргарите Михаила Булгакова седьмым доказательством бытия Божьего было то, что Дьявол существует и более того может предсказать будущее и даже чью-то смерть, а еще может наблюдать что-то, будучи в другом месте — Аннушка пролила масло. Также там немного обсуждали первые шесть доказательств этого (и в этой статье это могут вам напомнить), в этом же рассказе об этом не будут вспоминать, сразу перейдут к седьмому чуду.

Одна из необычных деталей этого рассказа — его мир. Да, те же герои и положение дел здесь немного типичные (например, идея того, что ангелы — жопы с крыльями, уже давно не свежачок, это стало популярно ещё в лучшие дни "Сверхъестественного", который завершил показ уже четыре года назад //почувствовали себя старыми?//, и в тех же Благих знамениях Нила Геймана и Терри Пратчетта это тоже ощутимо), но мир все равно крутой. В чем-то это похоже на основные примеры "современного посмертия", взять тех же Потерянные боги Джеральда Брома и Невеста призрака Янгцзе Чу, где в посмертном царстве а) есть уровни, б) есть бюрократия, в) есть возможность менять свое положение. Но здесь всё будто бы проще, но при этом интереснее. Например, здесь тоже появляется идея "шерифа": существует специальная полиция (и светлая, и темная, так сказать) для отслеживания того, кто куда попадает — ад, рай, чистилище, — для всеообщей справедливости и выявления разных ошибок. И как раз в этой истории тёмный полицейский расследует такую ошибку: некто со своим военным отрядом заживо сжёг в священном месте обычных мирных жителей, но потом попал в рай, хотя на лицо все признаки того, что этот некто должен был в аду свои ножки греть.

Ещё в этой истории мне понравилось то, какое было чувство юмора. Чёрное и очень ироническое — как раз это я и люблю. Тут ещё и атмосфера классная, и все описания очень яркие (в т.ч. и те, которые оставляют неприятный осадок), и финал хорош — и на вопросы ответил, и образ главного героя развил, и намек на будущее показал без клиффхэнгера и чего-то в таком духе. Вообще минус только один — героев иногда сложно соотносить с именами, но это скорее частная проблема.

В любом случае если ищете что-то небольшое фэнтезийно-детективное о посмертии, то обратите внимание на эту историю

Рассказ прочитан в рамках игры в 《The Orilium Academy》