2 июля 2024 г. 08:37

4 Тепая атмосфера

Книга рассказывает о писателе, Джее Макинтоше.  За свою писательскую карьеру написавшему лишь одну книгу, которая принесла ему успех, но с тех пор прошло уже много лет, а больше такого успеха ему повторить не удаётся. И вот однажды, он находит шесть бутылок старого домашнего вина, сохранившегося ещё со времён его детства. Когда он пьет вина, он начинает вспоминать с  наслаждением и грустью о своём детстве. А точнее о нескольких летних каникулах, проведенных в небольшом городке, где на улице Пог-Хилл, в своём доме, живёт чудаковатый старик-садовод по имени Джо.

Как-то Джей натыкается на объявление в газете о продаже дома. Этот дом напоминает ему мечту старика садовода, и он спонтанно покупает его и уезжает туда жить. Там он находит умиротворение, то чего ему так не хватало все эти годы. Он знакомится с местными жителями, начинает писать книгу,героями которой  становятся жители этой небольшой деревушки.

Сначала жители относятся к нему насторожено, но потом поняв, что он "свой человек"  начинают общаться с ним, по-дружески приносить ему всякие гостинцы.  Но главному герою становится интересна история одной жительницы, его соседки по имени Мирей. Она живёт одна со своей маленькой дочерью, выращивает виноград. Однако с другими жителями она не общается, среди них о ней ходят не очень хорошие слухи. И тогда он решает разгадать её тайну. Вскоре главный герой начинает понимать, что он именно тот человек, которому суждено изменить  жизнь деревеньки.

В целом, мне книга понравилась, хотя в  начале  чтения, думала, что не понравится. По большому счету мне понравилась атмосфера книги. Когда читаешь главы, которые описывают воспоминания детства главного героя,  как будто то сам погружаешься в них, находишься там вместе с героем.

Сейчас нам, как мне кажется, не хватает простого, душевного человеческого  общения, как между героями книги. Хочется попасть в такой же небольшой городок из воспоминаний главного героя, познакомиться с таким  же добрым и необычным человеком, как старик садовод, а также и другими героями книги.

Также, книга напомнила о том, как важно жить так, как нравится тебе, а не  как от тебя требуют другие или как "положено" в обществе.

Но все же есть несколько моментов которые мне не очень понравились. Так например конец книги мне показался несколько несуразным что-ли, недоработанным. У меня осталось ощущение, что автору просто не хватило фантазии на более интересное окончание. Также тайна Мирей на мой взгляд нелепая  и какая-то бредовая.

Я бы поставила  книге оценку 4 из 5 за созданную атмосферу. Рекомендую к прочтению.