28 июня 2024 г. 09:43
5 Спойлер
РецензияРоман длинный, неспешный, обстоятельный до того, что временами хотелось перелистать уже дальше, ну сколько можно мусолить, но не скучный. Читать было интересно. Поначалу потому что довольно увлекательно и раздражающе было следить за дурачком Райским и его грандиозным планом, а потом уже и смена декораций, и новые, более яркие женщины, чем кузина Беловодова.
Плюсы:
- бабушка, которая, заметьте, не вышла замуж и жила всю жизнь своим умом;
- хорошо показана мужская безмозглая самоуверенность и назойливость, даже сталкерство (в лице Райского);
- кипящие страсти тоже достаточно убедительно кипят;
- Вера несколько условна и схематична, но все-таки правдоподобна;
- беззастенчивое скотство Марка;
- общая какая-то правдивость происходящего, особенно в части взаимоотношений между персонажами;
- восхитительно карикатурный Егорка, ну и Марина, которую всё-таки жалко
Минусы:
- из песни слов не выкинешь, но объем всё-таки утомлял.
- довольно-таки условный друг-лесничий Тушин;
- "падение" Веры и вся драма вокруг этого - но это уже на мой современный вкус.
Я бы не сказала, что этот роман как-то по-особому или глубоко описывает Симбирск или Симбирскую губернию, но что есть, то есть.
В других рецензиях также подметили, видимо, любимый Гончаровым троп, как женщина пытается переделать мужчину и сталкивается со своим бессилием. Тоже заслуживает некоторого размышления.
Итого, роман большой, выстраданный, хорошо сделанный, хотя и не идеально. Если не пугает объем и мотив горя от ума - то смело читать.
Прочитано в рамках проекта "Читаем Россию". Ульяновская область