25 июня 2024 г. 21:15
Рецензия«У Ричера было правило: заниматься текущей задачей до тех пор, пока она не будет решена».
Ли Чайлд «Джек Ричер: Цена её жизни»
Итак, отставной офицер военной полиции Джек Ричер продолжает свое путешествие по Америке. После событий первой книги он добирается до Чикаго. Работает вышибалой в баре и планирует путешествие в следующий город, когда одним прекрасным днем решает помочь девушке на костылях... и через пару минут отказывается под прицелом пистолетов и садится в машину к террористам.
Не повезло террористам, подумала я.
Собственно, Ричеру не нужно искать приключения, они сами его находят. Девушка в беде оказалась тренированный агент ФБР, да еще и дочь генерала. В общем супер-девушка, если бы не травма.
Было динамично, убийственно и с особым размахом. В лучших традициях боевиков 90х годов. Всем террористам накостыляли. Из интересного было, что половину книги Ричера считали главой террористов и самым плохим парнем. И только бывший начальник верил и утверждал, что Ричер на своей стороне. Конечно, к финалу справедливость восторжествовала.
Не буду придираться к книге сильно, но поведение террористов немного нелогичное и местами глупое. И долго было непонятно зачем похищать девушку и что в целом от нее хотят. Расскажу, что понравилось.
Две параллельные сюжетные линии: Джек Ричер и Холли и расследование похищения ФБР. Интересно было наблюдать как все происходит и я прям чувствовала как у ФБР утекает время. Еще мне понравился финал, словно в замедленной съемке смотришь как происходит несколько событий, как пуля вылетает из винтовки и гадаешь успеет или не успеет. Очень кинематографично.
Стало понятно, что Ричер путешествует по Америке. Потому что будучи военным из семьи военных, он служил на базах США за пределами страны. Поэтому знаком с родиной больше по картам, чем по-настоящему, а теперь хочет наверстать упущенное и все посмотреть.
В общем Джек Ричер как всегда крут, силен и принципиален.