24 июня 2024 г. 13:38
В этот раз Влад Рокотов снова борется с явно отрицательными персонажами в ограниченной локации- в подземном бункере, построенном на территории современной Белоруссии в советские времена и предназначенном для хранения и пуска баллистических ракет.
И мне это нравится )) Нравится, что снова есть только черное и белое, как в "Балканском тигре". Что воспринимать его геройства легко, потому что назвать его противников невинными нельзя ни под каким предлогом. Он жесток и безжалостен, я бы даже сказала - изощренно жесток в своей борьбе: эпизод с перцем и толченым стеклом на туалетной бумаге я помню еще со времен первого прочтения романа.
Книга кровавая и жуткая, если для вас ценны жизни книжных персонажей, лучше в нее не заглядывать, потому что вариантов убийства негодяев Черкасов придумал великое множество.
Но есть для меня тут и определенно интересные моменты - например, поиск входа на секретную базу по конкретному дереву в безбрежном лесу )) Интересно, насколько такая идея имеет место быть в действительности? Ведь маскировка "секретов" широко показана в разных фильмах, а взяты эти идеи из реальности. Почему бы и этому способу не быть реальным? ))
Помимо приключений Влада в книге много внимания уделено питерскому либеральному истеблишменту, как и во всем цикле - в негативной окраске (и я не скажу, что в этом с ним не согласна). Вставки кажутся не связанными с основным сюжетом, но на самом деле являются необходимой предысторий для следующей части, в которой Влад отправится в Минск. Да, автор глумится над персонажами, и эти вставки ближе к его юмористическим циклам, чем боевику, но иначе воспринимать происходящее трудно, ибо это наша печальная реальность.
Продолжаю вспоминать книги Дмитрия Черкасова. На очереди - "Белорусский набат".
Комментариев пока нет — ваш может стать первым
Поделитесь мнением с другими читателями!