23 июня 2024 г. 21:43
РецензияКакой красивый, тонкий текст в чудесно обрамлении! Очень рада, что читала эту книгу именно в печатном варианте и надолго застывала на страницах, рассматривая каждые детали. Эта книга прекрасна не только сюжетом (о нем чуть ниже), а своим оформлением. Одна часть романа даётся с помощью текста, наполненного тихой грустью и непониманием главной героини-подростка, что делать дальше, а вторая - это графический роман, рассказывающий о прошлом одной семьи.
Перед нами возникают сращу две истории: современность, где девочка очень грустит в одиночестве после исчезновения своего отца, после тихого "закрытия" от реальности своей мамы и после отъезда своей лучшей подруги; время Второй Мировой войны и история одной семьи. В обеих этих историях автор показывает тихую меланхолию и лёгкую грусть каждого персонажа. И совсем неважно, связано это со страшными военными событиями или с настоящими потерями близких в реальности.
На самом деле, этот текст очень трудно описывать. Этот роман стоит взять в руки и просто почитать - это займёт не более двух вечеров, а если быстро листать иллюстративные вставки (что совсем не советую делать), то ещё быстрее. Но дело не в этом. Автор с иллюстратором показывают историю принятия смерти и прошлого, принятия себя и своей семьи. Она написана очень просто, можно даже ткнуть в шероховатости сюжета, коих достаточно, но мне же кажется, что стоит иногда просто остановиться, выдохнуть и почитать такую грустную и невероятно красивую историю.