23 июня 2024 г. 00:48
4 Был май. Был прекрасный месяц май...
Рецензия"...ежедневно я умирал, и потом опять настал май".
Рассказ "Был май..." Михаила Булгакова, как и многие его произведения, автобиографичен. Булгакову не давали заграничного паспорта и поездку за рубеж, а он так мечтал об этом! Почти не печатали его произведения, в театрах не ставили его пьес. Как же тяжело было ему, да и многим, в те годы.
Рассказ ведется от первого лица. Главный герой майским днём (наверное, в свой День Рождения, 15 мая) идёт в театр (во МХАТ, конечно). И внезапно останавливается, привлеченный речью некоего Полиевкта Эдуардовича . Тот рассказывает о некоем Гансе. "Заграничный рассказ" - думает главный герой. И ему хочется услышать что-то о солнечной и далёкой Испании. Но он среди толпы нищих вынужден слушать про пресловутого Ганса! И рассказ оказывается вовсе не рассказ, а третий, а затем и четвертый акт пьесы какого-то актёришки. Потом ещё герою режиссер дает указания, что третью картину надо переделать (третий акт пьесы?). Булгаков ещё боялся: возьмут пьесу или не возьмут для постановки в театре. А потом наступает июнь, июль, осень настает. И снова май. И вот уже Булгакову дают наконец заграничный паспорт. Наконец можно вздохнуть чуть свободнее.
Рассказ лаконичный, но такой невероятный, красивый, насыщен яркими образами, метафорами и аллегориями. Мне очень понравилось, что сразу идут отсылки к жизни писателя, можно угадать что было, чем жил Михаил Афанасьевич, чего боялся, чему радовался и удивлялся.