Nekipelova

я мог бы выпить...

22 июня 2024 г. 00:54

Если вы хотите знать о том, кто готовил Адаму Смиту, то можете просто немного подумать и ответ вам придет сразу в голову. Тот же, кто и почти всем в детстве. Если же вы хотите знать про женщин в мировой экономике, то подумайте о том, что домашняя работа женщин не оплачивается деньгами (почти никогда). Это всё, что будет в этой книге сказано про темы, вынесенные в заголовок и это немного грустно, потому что ожидалось немного большего, но автор не предлагает никаких решений и выходов, просто предлагает немного задуматься. Кому? Женщинам? Ну так мы это видим каждый день и каждая пытается что-то изменить хотя бы в пределах своей семьи или просто смирилась с существующим порядком. Мужчинам? Они не станут читать книгу с таким названием, как мне кажется. В нём нет никакой загадки и заманухи и уж точно нет геройства.

Каждый день хлеб, кукла и другие товары лежат на прилавке, за этим стоит труд многих рабочих в разных частях мира. Что стоит за всем этим и на чем это держится? Сначала решили, что на любви к делу, но, подумав и взвесив всё, что они знают о любви, решили придумать экономического человека, в основе поведения которого лежит эгоизм и материальная выгода. Он делает важную работу, которую и стоит оценивать материально и на её основе строить экономические модели, но еще существует невидимая работа, которую делают женщины по причине своей любвеобильной и заботливой природы, поскольку забота и тяжелый труд являются частью их натуры и нельзя никак это оценивать, ведь никто же не думает всерьез, что это работа, потому и считаться с ней не надо.

На самом деле после прочтения я очень сильно задумалась над тем, что приходится переживать мужчинам, о давлении на них, о соответствии поведения стереотипным моделям, о том, как трудно быть собой, когда за тебя уже решили. В этой книге не только женщины выглядят жертвами, но и мужчины, которым приходится соответствовать какому-то идеалу, который выдумали ученые, чтобы построить идеальную модель общества, в котором всё работает как часовой механизм и в котором есть свои правила. Мне кажется, что не всегда всем были озвучены эти самые законы. В книге много экономических теорий, развитие вектора движения экономики и много чего другого интересного, но в целом недостаточно информации, но для размышления крючков закинуто много.

СиВ.