M_Aglaya

20 июня 2024 г. 22:41

3.5

Непонятно что. )) Возможно, это фантастика. Или интеллектуальный (психологический) триллер. Или книжка-игрушка - логический ребус. В общем, современная литература. )) (когда не знаешь, как определять, пиши "современная литература" - не ошибешься )) )

Сюжет: история рассказывается от лица некой женщины-психолога - типа детского... к которой на прием приводят пятилетнего мальчика. Родители считают, что с ним что-то не так. Мальчик уверен, что он адмирал космического флота и здесь находится в плену. Далее эта женщина-психолог работает с мальчиком, с его родителями, с разными промежутками во времени... Читателю предлагается самому определить, действительно ли мальчик этот самый космический адмирал - как он себя называет, Сато - или у него нарушения психики...

В общем, как вы уже поняли, лично я определять затрудняюсь. )) Прочитала с интересом и удовольствием - книжка хорошо написана, с юмором и с разными тонкими (сатирическими) наблюдениями за нашей текущей реальностью. Легко читается. Но склониться к какому-то определенному заключению относительно предлагаемой загадки затрудняюсь я! ))

Вот, скажем, меня не устраивает ограничение в вариантах, которые как бы предлагаются со стороны... автора? издательства? ну, во всяком случае, как оно изложено в аннотации. Или - мальчик действительно адмирал Сато, и это фантастика. Или это ребенок страдающий расстройствами психики, и это не фантастика. Тогда как я бы сказала, что тут гораздо больше напрашивается еще один вариант - как это умно выражаются иногда в книжных блогах... ненадежный рассказчик.

спойлер

А именно - сама эта женщина-психолог, которая отчаянно завирается, подтасовывает результаты своих наблюдений-исследований... допустим, с корыстной целью. )) А что? Здесь, к примеру, в одной из вставок показывается, что она вроде как одинокая женщина, явно испытывающая затруднения с общением, в том числе в плане личных отношений, создании семьи. Ну, можно выдвинуть такую версию, что она зациклилась на работе - вот такой фанат психологии, как передовой современной науки. Но в другой вставке - когда она ведет занятие со студентами - показывается, что и тут она терпит крах, потому что - как она ядовито излагает, полянка давно поделена, те, кто пробился наверх, действительно загребают славу и огромные гонорары, но так же выстроили такую систему, что остальным приходится так и толочься на дне всю жизнь... потому что пробить эту стену невозможно, социальные лифты не предусмотрены и все такое... если только кому-то не повезет ухватить новую тему и на ней совершить прорыв. Ну так, выстраивая далее эту версию, можно предположить - что в этом несчастном мальчике, который случайно попал ей на глаза, она и увидела свой шанс на прорыв к сияющим вершинам. И для этого все средства хороши - нарушать этические и врачебные нормы, подделывать результаты и т.д. В результате все это привело к тому, что крыша поехала у самой женщины-психолога, и психоделический финал - в котором происходит явление пришельцев, угроза землянам и т.д. , который как бы призван дать читателю окончательный ответ, что же тут такое было - этот финал, значит, происходит исключительно в больном мозгу (ну или в фантазиях) женщины-психолога. ))

Вот, я от себя предлагаю еще такую версию. )) Ну, то есть, я бы склонялась к фантастической версии, так как я вообще люблю фантастику, кроме того, личность этого адмирала Сато гораздо ярче и интереснее, чем личность злосчастного мальчика (затюканного сначала родителями, потом женщиной-психологом) - да и вообще, чем какая-либо другая личность, описанная в данном произведении. )) Но финал мне не нравится. Для этой версии он выглядит слишком... дешево. Ну, понимаете - вариант "спасения в последнюю минуту", то есть, как здесь - когда весь мир сомневается в словах женщины-психолога, вдруг в самый топовый момент являются инопланетяне и она опять в центре и на первых ролях. Слишком откровенный рояль в кустах. Бог из машины. И т.д. Ну а так, ради бога - спятившая женщина предается своим мечтам и фантазиям, как всему миру приходится признать, что она была права - почему нет. ))

А вообще, как я и говорю, каждый читатель тут складывает головоломку по-своему. ))

Суровая правда жизни :)