20 июня 2024 г. 10:50
РецензияЖуткая история, которая оставила неизгладимый след в душе.
сюжет
Представьте, остров, где проводят страшные эксперименты над животными, чтобы их очеловечить.
Небольшой роман, в котором описывается жизнь обитателей острова доктора Мора, который возомнил себя создателем жизни.
Пока есть несколько книг, которые вселяют в меня ужас и эта одна из них. Простые обыватели, такие как мы с вами, даже не подозревают об экспериментах, которые проводились и проводятся над животными, и людьми. Нам знакомы труды документальной и художественной литературы, мы слышали и смотрели фильмы про Франкенштейна. Но, если представить, что это реальность, в душе поселяется ужас.
А уж этот роман не оставит преград вашему воображению. Описания операций, вида животных, их быт и жизнедеятельность на острове — доскональны и красочны, тут даже картинки не нужны, вы представите все сами.
Пока читала роман в голове крутилась мысль: а позволено ли человеку, лишь потому что он — высокоразвитое существо, проводить опыты над животными ради прогресса? Где заканчивается научная деятельность и начинается мания величия под названием «Я — Бог»?
С одной стороны, благодаря различным экспериментам над живыми существами (и людьми в том числе) мы имеем важные открытия. Например, методы трансплантации по пересадке органов (эксперимент русский учебный проводил на немецкой овчарке); объяснение функций сна (русский нейрофизиолог вскрывал мозг кошкам); английский врач дал понимание о кровеносной системе (опыты на людях и животных, пережимались сосуды в разных органах) и многое другое.
С другой стороны, сколько жизней принесено на алтарь науки и спасение человечества.
Получается, что ужасное соседствует с прогрессом и лечением людей.
Роман рекомендую. Сильный, небольшой. Читается быстро, а мыслей после него много.