19 июня 2024 г. 17:36
4.5 По следам Федора Михайловича...
РецензияПриступая к прослушиванию документального романа «Лето в Бадене» я знала только о том, что это книга о Достоевском. И этого было мне более чем достаточно, чтобы окунуться с головой в эту аудиокнигу. Но по мере прослушивания я задавалась множеством вопросов о судьбе автора.
Книга «Лето в Бадене» представляет собой своеобразный дневник автора о своем путешествии из Москвы в Петербург и о путешествии Федора Достоевского с супругой Анной в Германию. Когда-то давно я уже читала книгу-воспоминание Анны Григорьевны Сниткиной о ее жизни с мужем, о их знакомстве, о его странностях, слабостях, таланте. Как поклоннику творчества Достоевского для меня было мало прочитать его книги, я пошла по биографиям,очеркам, воспоминаниям.
«Лето в Бадене» написано философским, тягучим языком, погружая читателя в ту самую атмосферу Германии 19 века. Удивительно, как автор подмечает черты характеров главных героев романов Достоевского в самом авторе и его окружении. Как глубоко он анализирует его главные книги, как искрометно шутит или подмечает слабости автора. Как он раскрывает душу Федора Михайловича –антисемита!!! Будучи евреем в СССР и не рискуя публиковать тут, он все же рискует писать на очень острую и болезненную для многих тему, заново влюбляет нас в классике русской литературы.
«Лето в Бадене» - это роман о Достоевском без прикрас, во всей своей обнажающей и местами неудобной правде.
Леонид Цыпкин в нашей стране так и не публиковался при своей жизни. Окончил медицинский институт, работал патологоанатомом, исследовал опухоли головного мозга, написал 2 диссертации, научные статьи. Отдушиной же его было писательство, поэзия, рассказы, повести и вот роман. Правда писал он, как и многие в то время, в стол. Но вот этот роман удалось опубликовать в нью-йоркском издательстве, вследствие чего в тот же самый день Цыпкина уволили с работы, ему было отказано в выезде за границу и спустя всего неделю после этого он скончался.
Книга будет интересна в первую очередь тем, кто знаком с творчеством Достоевского, людям глубоко думающим, анализирующим и сопоставляющим факты. Ведь литература – это не только про буквы, это про смыслы....