18 июня 2024 г. 17:29

Эта книга заставила меня изрядно понервничать. С творчеством Дэна Симмонса я знакома по "Террору", поэтому имела небольшие представления о том, что меня может ожидать, но сюжет превзошел все ожидания. Атмосферой роман похож на знаменитую книгу Стивена Кинга "Оно", какие-то отдельные мотивы переплетаются, но в остальном это другая, на мой взгляд более жестокая история.

Действия разворачиваются в 60е годы в небольшом американском городке. Начало летних каникул. Старая школа признана аварийной и подлежит сносу. Вот только перед самым ее закрытием в школе странным образом пропадает ребенок. Директор и учителя якобы ничего не знают, не видели и не слышали, но несколько шестиклассников, чьим знакомым был пропавший мальчик, решают разузнать побольше и устраивают собственное расследование. Однако дело приобретает иной поворот, ведь в поисках истины дети наткнулись на ужасное нечто, таящееся в здании школы и желающее как можно больше крови.

Читала я всё на одном дыхании. Естественно, главным героям книги я сопереживала, ведь автор не жалеет никого. В некоторых эпизодах наваливалось такое чувство безысходности, что хотелось захлопнуть книжку и одновременно продолжать читать, чтобы узнать, чем всё закончится. Жестокости в ней много, много темного и злого, и всему этому противостоят дети. Финал меня не разочаровал, однако хотелось бы поподробней узнать от автора о том самом зле, что творило ужасные вещи.