18 июня 2024 г. 09:18

Ни уму, ни сердцу.
Я читала эту книгу не как взрослый человек, а как читала бы ребенком. То есть меня не возмущало, что третьеклассники ночью в школе спасаются от оборотня... а-а-а-а, куда смотрят родители!? Ну во-первых дети не спасаются, а практически нападают. Выследили, обложили, припёрлись к нему домой, чтобы...бояться.
Несколько моментов в книге получились по-хорошему страшными, когда хочется спастись, нырнув с головой под одеяло и затаиться (это средство защищает от большинства известных в детстве монстров).

Но в общем книга получилась скучная, пустая. Разговоры - никакие, персонажи - смутные. Один мальчик толстый, другой - худой, а девочка - зануда. Наверное, книга написана наскоро, "для потребителя" а не "для себя". Особенно озадачили в конце определения барельефов, горельефов - то ли объем добивали, то ли в авторе внезапно вспыхнула педагогическая жилка. Помните, как принцесса из "12 месяцев" выговаривала своему профессору?: Вы пользуетесь каждым удобным случаем, чтобы дать мне урок географии, арифметики или даже пения!..

Основная интрига, разгаданная в конце, неожиданная, для рассказа её бы хватило, для повести - маловато. У меня дома ребенок как раз этого возраста, но существует такое большое количество хороших книг, которые хочется ему дать почитать, что эту даже в конец очереди не поставлю. Неконкурентноспособная она.