14 июня 2024 г. 23:10
5 Люби, страдай, умри
РецензияЕщё одно классическое произведение, которое я в последний раз читала в подростковом возрасте и перечитала уже во взрослом. И вновь я улыбнулась тому, как сильно я изменилась. А ещё показалось странным, как же невнимательно я когда-то читала эту пьесу.
Во-первых, тогда, давно, в понимании моём как-то совершенно не отложилось, что двое влюблённых успели таки тайно обвенчаться. Что с моей сегодняшней колокольни является неоспоримой причиной прийти к отцу любимой и сказать: "Здравствуйте, папа, я законный муж, готов выслушать ваши проклятья, но моя жена собирает вещи и уезжает со мной, а вашу вражду с моим папашей решайте как-то без нашего участия." С той же колокольни не ясно мне сейчас, что мешало Джульетте уехать в бега вместе со своим возлюбленным. Наши бабы за мужьями в Сибирь в ссылку ехали, хотя там тоже могли быть разные мотивы, не всегда может и в верности и любви дело было, но тем не менее.
Во-вторых, как-то совершенно упустила я из виду, что давняя вражда Монтекков с Капулетти обновилась свежей кровью. И с одной стороны понятно, что любовь многое оправдывает, оправдывает многое и возраст Джульетты и безусловно она, узнав, что её избранник убил её брата, терзалась сомнениями, но как-то недолго.
В-третьих, подзабыла я так же, что Ромео до встречи с Джульеттой уже был влюблён. При чём любовью такой же трагической. И страдал от неё так же, на разрыв аорты. Может быть и с Розалиндой у него в конечном итоге до самоубийства дошло, если бы он Джульетту не встретил. При этом никаких попыток добиться взаимности от Розалинды я что-то в поведении Ромео не заметила. А тут увидел и про прошлую мгновенно забыл. То есть, нет гарантии, что если бы Ромео вовремя не отравился, не встретилась бы ему ещё какая-нибудь бы на пути, дочь палача, например, или замужняя, верная супругу дама...То близкая к даче обета безбрачия красавица, то дочь врага... Может ему просто нравится любить заведомо недоступный предмет?
Ну и потом, ребята же даже не попробовали объясниться с родителями. Ни тот, ни другой патриарх семей даже были не в курсе, что их дети любят друг друга. Вот если бы разговор состоялся, а отцы отреагировали резко негативно, пытались разлучить и прочие прелести, тогда да, трагедия, есть смысл травиться и закалываться кинжалами этими. Ведь помирились же семьи в конце, увидев, что натворили их дети. Так может прониклись бы и живыми чувствами?
В общем, считаю, что во всём виноват Ромео. Ответственнее надо подходить ко всем вопросам, связанным с любимой женщиной, а не шпагой махать направо и налево. И возрастом его поведение не оправдывается. Ну 17 лет. Ссать, простите, поговорить с отцом любимой ещё можно, не пойти поговорить - уже нельзя.
Однако, несмотря на всё, что мне показалось в ней непоследовательным, пьеса эта остаётся бесконечно романтичной и темпераментной. Потому что в 14-15 лет меньше всего думаешь о том, что любой проблеме можно найти решение и больше всего упиваешься своим великим страданием.
пьеса прочитана для поэтического моба в Поэтической Гостиной
и вправду что-то подзабылось. Почему-то всегда думалось, что это у них первая любовь и эмоции!
А вообще интересно перечитывать давно забытое. Замечаю за собой, что иногда настолько отличаются сегодняшнее восприятие текста, что порой прочитав какой-то эпизод, смотришь вдруг на обложку книги:"Я то читаю, точно то?", убеждвешься, а потом опять на обложку: "Он её переписал что-ли , или что? Что происходит? "))
хахаха действительно забавно. Представил, как читатель лезет в интернет узнать не переписал ли случайно Шекспир в 2024 году своё произведение. Негодяй такой вводит людей в заблуждение)))
Где-то встречала информацию, что Ромео вообще на самом деле 35 лет было, но подробности, как к этому возрасту пришли уже не помню, там напирали на совращение несовершеннолетней Джульетты.
Ну, по нынешним меркам ему и в 17 бы впаяли совращение несовершеннолетней. А в те времена 14 лет уже вполне себе брачный возраст. И разница 35 и 14 для того времени не так уж редка и необычна. И надо отметить, жизнь была другая, комфортом не отличалась, потому и взрослели скорее. И если сейчас в 30 мальчики/девочки инфантильны до крайности, то 14-лет, конечно, совершенно неадекватный возраст для вступления в брак.
Про инфантильность согласна, но не считаю это чем-то отрицательным, значит общество позволяет людям дольше сохранять детство и это говорит о его благополучии. А где-нибудь в Африке могут и сейчас к 13 годам взрослеть. Вот только насколько это хорошо? (
Там вообще начинался весь замут по приколы. Если бы Ромео не объяснился с Джульеттой, был бы он Гамлетом, а Джульетта Офелией)