integriolib

14 июня 2024 г. 22:54

5 Обратная сторона финансовой грамотности

Эта небольшая книга Джорджа Купера раскрывает оборотную сторону западной финансовой системы, объясняет действующие в ней механизмы. Через это объяснение становится понятно, что причины финансовых кризисов кроятся как раз в основах на которых построена эта система, в излишней ее свободе и недостаточном регулировании со стороны государства. Вообще концепция свободного рынка как основы основ полностью критикуется автором и вполне обосновано. Он рассказывает историю денег от самого их появления и до наших дней, останавливаясь последовательно на основных кризисах последних лет. И через этот анализ на примерах показывает как излишняя свобода и недостаток регулирования раз за разом приводили к накапливанию пузырей, которые затем перерождались в глобальные кризисы.
Я бы скорее доверяла написанному, потому что автор работал внутри самой системы - в крупнейших мировых банках, поэтому опыт и знания его сомнений не вызывают.
Мне книга понравилась. Она написана емко и интересно и будет интересна тем, кто интересуется темой финансов и экономики.

Существуют известные известные. Это вещи, о которых мы знаем, что мы их знаем. Существуют известные неизвестные. Другими словами, вещи, о которых мы знаем, что мы их не знаем. Но также существуют неизвестные неизвестные. Это вещи, о которых мы не знаем, что мы их не знаем. Дональд Рамсфельд.