14 июня 2024 г. 17:50
4.5 Будь хорошей девочкой и молчи.
РецензияПосле прочтения основной серии очень хотелось побольше узнать про интересную женщину Фериус Перфекс, идущую по пути полевой ромашки и выбравшей для себя радость как способ преодоления всех трудностей. Она была наставницей Келлена, давала непонятные уроки танцев вместо самообороны, говорила загадками вместо подробного наставления. Кто она и как стала такой?
Она последняя из народа медеков, почти полностью истребленных магами джан-теп и детство её было совсем не радужным. Постоянное бегство, попытки скрыться от ненависти магов и ненависть народа, лелеямая гоненями на него. Она знает, что надо ненавидеть и она идет по этому пути, делая этот выбор почти осознанно, поскольку не видит в мире вокруг себя никаких других эмоций. Только ненависть, злость, жестокость. Этими эмоциями пропитана вся книга и 6 лет из жизни героини, с которой мы знакомимся, когда ей 11, а расстаемся на пороге её 17-летия.
Наша первая встреча состоится в темной пещере, где ребенок скрывается от бойни, устроенной джан-теп и кажется, что всё плохое уже позади, когда приходит неожиданное спасение, но это только начало долгой и кровавой истории, которая могла бы затопить моря и изменить облик местности. Но однажды она встречает аргоси Дюралла Бурого, идущего путем Чертополоха и кажется, что всё уже не будет так плохо и есть какой-то свет в конце туннеля. Но, как писал Пратчетт — иногда этот свет оказывается вспышками огнемета. Наставником Дюралл оказывается странным, учит непонятно чего и сам подтверждает, что многого не понимает, не удивительно, что и учит своего ученика Фериус следуя тем же принципам — самостоятельно разберись и пойми, тогда научишься.
Но что же произошло, что эта гневная воительница стала безобидной ромашкой? Надеюсь, следующая книга расскажет об этом.
А теперь будь хорошей девочкой.
Люди всегда мне так говорят....
– Suvй onta bella jaпda.Будь хорошей девочкой. Что на самом деле означало: «Улыбайся, выгляди милашкой и помалкивай».
В землях Забана, далеко на севере, воин-поэт (в Забане всех называют воинами-поэтами), подошёл к делу гораздо серьёзнее. Он насупил брови и нахмурился.
– Nanging isang bubutay bamba.
Будь хорошей девочкой.
Он имел в виду, что мне следует быть мудрой, бдительной и – главное – помалкивать.
Молчание – здесь сходятся абсолютно все.