14 июня 2024 г. 13:07
4 "Будущее их не ждёт, оно даже не подозревает об их существовании".
РецензияИнтересная форма повествования, необычная для меня. Дорога... просто дорога, и всю книгу по ней просто идут отец и сын, ну временами встречаются им выжившие люди, то нормальные, то не совсем... Впрочем, особенно впечатляющих встреч на пути не оказалось для меня, разве что со старичком запомни лось пересечение – интересные мысли и диалоги там присутствовали. Ещё одна запомнившаяся эффектная сцена – находка склада, целого склада с продуктами. В жёстком мире постараться – эт наверно всё равно, что найти рай. Кроме того стоит отметить сцены на берегу обнаруженного моря, нахождение полузатонувшего судна, гроза и молнии на побережье... и грусные, и красивые описания.
Примечательно то, что имя ни мальчика, ни мужчины нигде не упоминается, да и вообще повествование несколько отрывастое, привлекают внимание частые глаголы без привязки к местоимениям: встал, пошёл, увидел, обернулся, сказал и проч. Плюсом к этому происходящее хоть и ужасно, но вместе с тем монотонно. И это скорее не минус, а просто... примечательно черта сюжета, так сказать. Сначала монотонность и размытость сюжета в плане цели воспринимались ровно, а потом стало чуть интересно, к чему придут герои, должна же на их дороге быть какая-то цель в конце концов?.. Или нет?
Два самых важных вопроса, неплохо отражённых автором – как непросто остаться хорошим человеком в почти что погибшем мире, и стоит ли вовсе держаться за существование в нём. Чёткого ответа на последний не нашла, да и в принципе его пожалуй нет, вернее есть однозначно решение, но непростое и для каждого своё.
Развязка... так и не поняла, по ходу чтения, какой именно итог хотелось бы узреть, но то, чем всё это завершилось... Как бы это сказать – подходящий финал, такое осталось вот впечатление, да.
После книги смотрела и фильм, по ней снятый. Очень недурно, надо сказать! И близко к книге... И «Арагорн» в роли отца мальчика порадовал, определённо! Сам мальчик хорошенький, понравился. И в общем-то, кино возможно даже несколько поинтереснее смотрелось, нежели читалось.