13 июня 2024 г. 15:18
3.5
РецензияНачало мне прям очень хорошо зашло. Написано динамично, язык приятный, очень хорошо воссоздана атмосфера Египта. Но нравилась книга мне очень недолго.
Во-первых, это вообще не детектив. В чем интрига-то? Мы с самого начала знаем, кто, что и зачем. Типа интрига в личности главного злодея? Ой, да вообще она неинтрижная ни разу, даже если бы было сложно догадаться — какая разница, на ком маска главного фундаменталиста?
Во-вторых, это откровенный боевик, да еще и с политическим подтекстом. Сплошная бойня, трупы множатся — причем не всегда руками злодеев, а подчас и руками главных героев, археолога и зоолога. Ужас? Муки совести? Не слышали. Убили, переступили и поехали дальше.
В-третьих, совершенно не правдоподобно. Неадекватность персонажей на уровне подростковых ужастиков. Очень много нестыковок и лишенных логики ходов. Даже к некоторым моментам с археологией у меня остались вопросы, хотя автор в аннотации заявлен, как профессиональный археолог.
В-четвертых, очень плоско. Всё. Персонажи совершенно картонные, никакие, просто манекены, произносящие вовремя свои реплики и бегающие туда-сюда. Даже насилие не впечатляет (хотя и утомляет его обилие). Автор вроде и описывает всякие кровавые ужасы, а не трогает совсем.
Первую половину книги я прочитала еще довольно бодро. Сюжет действительно развивается динамично, декорации очень красивые, бонусом раскопки и древности Египта. Но партизаны так потолстели к середине леса, что все эмоции сошли на нет. Минусы перевесили настолько, что, дочитывая, я постоянно ловила себя на том, что скольжу глазами по тексту, думая о чем-то своем и не вникая в написанное.