13 июня 2024 г. 12:59
2.5 Корициму!
РецензияИсторический любовный военный роман
Да, однажды под оливы греческого острова Кефалонии, где жизнь текла мирно и весело, как горный ручеек, снова пришла война. Страшная, беспощадная Вторая мировая.
Итальянские войска оккупировали остров, и уютный мир кефалонийцев распался на "до" и "после".
Таков фон, на котором предстоит разыграться истории итальянского капитана Антонио Корелли и юной дочери местного врача Пелагии.
Истории страстной, всепоглощающей любви, которую мужчине и женщине суждено пронести через всю жизнь и через все выпавшие на их долю испытания тяжких военных лет.
Некоторые моменты книги остались мне непонятны, например, религиозные всплески, рассуждения о военных действиях (наверное, с подтекстом, что кто-то ведет себя нечестно, а другая сторона мучительно ждёт, предавая свои идеалы), поначалу даже история Карло вызывала недоумение - вроде он не главный герой, зачем нам нужны его исповеди? Да и главный персонаж капитан Корелли появляется хорошо уже к середине книги.
Но, откровенно говоря, это история, как и любая военная, тяжела, долга и порой невыносима. Отношения расцветают на протяжении долгих лет, долгое наблюдение за персонажами дает нам из неспелого зачатка зрелый оформившийся бутон чувств, мыслей, желаний - и поступков в итоге. Весело было наблюдать за молодыми Пелагией и Мандрасом, их чистой, нежной первой любовью, жалеть Пелагию после ухода Мандраса на войну, сочувствовать жителям при появлении захватчиков, догадываться о намечающихся отношениях и последующих событиях... Да вообще всё, касающееся после капитана и Пелагии, было одновременно и приятно, и больно. Оба наделали ошибок, особенно капитан в конце, но всё же суждено было им хоть в конце испытать отраду. Горько мне было от решения (прямо скажем, трусливого) капитана, отнявшего столько лет, но всё же приятно видеть улыбки и колотящиеся сердца - в этот раз от радости. Книга шла тяжело, я больше воспринимаю (в смысле легче) чисто любовные истории (даже если на фоне войны), но такова задумка автора.