12 июня 2024 г. 16:02
3.5
РецензияИстория о том, как четверо детей во времена Великой депрессии в США сбегают из интерната, где с ними очень плохо обращались, и по реке движутся на север страны, где надеются найти родственников.
Есть тут и отзвуки Гекльберри Финна, и "Гроздьев гнева", вообще очень американский роман. Задевается множество исторических тем, для Америки, судя по всему, очень важных, болезненных: и экономический кризис с его чудовищной безработицей, огромными гувервилями — стихийными поселениями тех, кто оказался без дома и куска хлеба, религиозные кочующие проповедники и вообще своеобразная религиозность американцев, тема геноцида индейцев, эксплуатации детского труда и даже сексуального насилия над детьми. Всё это описано, как по мне, достаточно основательно, прямо. Приключения ребят, порой жуткие, порой просто авантюрные, психология их отношений, перемены, которые происходят с ними в дороге — тоже неплохо. Но есть и рояли в кустах, и чудесные вотэтоповороты, и довольно корявые намёки на мистический дар ясновидения у одного из героев, что в моих глазах выводит этот роман в разряд среднего янг эдалта. Плюс ко всему, не обошлось без модной повесточки — спасибо, что она тут мимолетна, но не вставить словцо в защиту ЛГБТ автор, видимо, не мог.
В целом, читается хорошо, быстро, нескучно, есть трогательные моменты, какая-то незатейливая житейская мудрость, хотя финал наверчен совсем уж какой-то мыльный, совершенно нестыкующийся с основным духом романа. Но в целом послевкусие светлое, как от добротной мелодрамы.