12 июня 2024 г. 00:37

3 Не было близко, не было актуально и, как итог, не было интересно.

«Улитка на склоне» братьев Аркадия и Бориса Стругацких, по их собственному ощущению, было самым значимым произведением в их писательской карьере. Фантастическая повесть прошла тернистый путь к печати, не сразу разрешена, частями издавалась и лишь в 1988 году, спустя 22 года была разрешена к массовому изданию.

Разбит сюжет на две части: лес и управление. Два главных героя: Перец и Кандид. Находятся по разные стороны системы, каждый недоволен положением вещей. Ученый Перец мечтал о лесе, исследовать его изнутри, но погряз в бюрократическом его болоте, мечтал уехать и всё бросить, в итоге попал в лес, направляясь за получением расчета, заночевал у какой-то дамы,как оказалось позже секретарше Директора и наутро проснулся новым директором управления. Бред? Вполне.

Кандид тоже ученый, но живущий в лесу, этакий представитель глубинного народа, ставший таковым по волею случая, некогда разбился на самолете и потерял память. Кандид стремиться отыскать город, но по ходу развития сюжета сталкивается со странными метаморфозами, происходящими с мужчинами и женщинами. Первые живут отдельно и явно деградируют, вымирают, вторые же каким-то чудесным образом автономно и сами по себе научились размножаться и эволюционно развиваются в гендерном одиночестве.

В общем-то сюжет ясен и то, почему был запрет на печать, в общих чертах, тоже. Нарратив общества, проблемы конкретно взятого периода в конкретной стране (даже без прямого упоминания). Хотя, настолько двояк к пониманию сюжет, что я могу ошибаться в своём представлении о прочитанном. Если вкратце: депрессивная бюрократическая власть – с одной стороны и тёмное, покрытое неизвестностью будущее - с другой.

Есть книги, отражающие конкретную эпоху, цивилизацию, общественный строй, а есть произведения вечные, без очевидного наносного временного налёта, которые можно читать, условно, в любой стране мира, в любое время и это будет актуально и близко. Мне не было близко, не было актуально и, как итог, не было интересно. Простите меня любители творчества авторов.

Извините, но вы совсем на другую книгу рецензию выложили...у этой книги похожее название, но они совершенно разного содержания