11 июня 2024 г. 11:04

3.5 Боги и герои

Сборник Николая Куна - это классический адаптированный вариант изложения древнегреческих мифов, преданий и поэм. На мой взгляд, он может быть интересен тем, кто только начинает знакомство с древнегреческой культурой и не особо знаком с её мифологией. Поскольку если уже иметь об этом представление, то чтение становится несколько скучноватым, особенно в самом начале, когда в очередной раз пережёвываешь всю это космогонию, предания о богах-олимпийцах, подвигах Геракла и т.д. Мифы излагаются простым языком, в прозе, без каких-либо попыток их культурологического или философского анализа. Периодически какие-то моменты рассматриваются в примечаниях с точки зрения сравнительного религиоведения (когда составитель примечаний отмечает, что, мол, вот этот миф явно зародился во времена тотемизма), но всё это очень фрагментарно, не даёт какого-то общего представления о развитии религиозных верований древних греков, поэтому неясно, зачем вообще здесь нужны подобные примечания.
Поначалу читать было очень тяжело, потому что с древнегреческими мифами я сталкивалась уже множество раз и вновь читать их пересказ - ещё и со всеми этими набившими оскомину эпитетами из разряда "розовопёрстая Эос", "хитроумный Одиссей", "волоокая Гера" и т.д. - казалось просто невыносимым. Ну раз уж взялась так взялась и примерно после середины книги (а она довольно объёмная, около шестисот страниц) я начала получать какое-никакое удовольствие от чтения и таки смогла погрузиться в повествование. Но связано это скорее с тем, что я не читала "Илиаду" и "Одиссею", поэтому хороший пересказ этих поэм оказался кстати. А вот произведения об Эдипе я читала и здесь снова заскучала. Хоть изложение и неплохое, но оно при этом сильно напоминает школьные краткие изложения классики и написано в духе "Он пошёл туда-то, сделал то-то, а затем случилось вот это". То есть не сохранён, я бы сказала, дух этой литературы, её особенности - как, впрочем, и в изложениях классики, поэтому краткие пересказы невыносимо скучны и тем, кто их читает, литература из школьного курса может казаться такой же тягомотиной. Так что на пересказе цикла об Эдипе, я уже совсем "сдулась", ведь до этого я ознакомилась с оригиналом, а он, само собой, качественно иной, чем в изложении Куна.
Сложно понять, для какой аудитории предназначена эта адаптация. Хоть в аннотации она и заявлена, как чтение для учащихся старших классов, а всё же кажется, что оригинальные тексты в этом смысле были бы более интересны. Кун, конечно, излагает их гораздо более удобоваримо, а также цензурирует, вырезая всякие нежелательные для школьников особенности древнегреческой жизни. Обилие богов, персонажей, родственных связей и событий в отрыве от контекста воспринимать очень сложно. Для детей помладше такое изложение, наверное, вообще не воспринимается. Для возраста постарше и начинающих взрослых оно слишком хаотично и перенасыщено деталями, которые не упомнить. А для тех, кто уже знаком с основными моментами древнегреческой мифологии и эпоса, оно малополезно.

Читал в 12 летнем возрасте еще томик опубликованный в 1989 году.
Наверное, тогда, в начале 90х, книжный рынок только начал формироваться. На прилавках лежала Анжелика, Эммануэль, американская фантастика и детективы Чейза. Иногда это было разбавлено приключениями от Майн Рида и Фенимора Купера.
Но не было денег их купить.
Приходилось читать Куна с мифами. И неплохо так "заходила" эта книжка.
Спасибо за флешбэки!

Я читала в детстве греческие мифы в серии "Я познаю мир". И египетские тоже. Отлично заходило! Не знаю, как бы воспринимался Кун в том возрасте. Я о нём узнала уже только в университете, как о классическом варианте изложения мифов. Тогда и решила прочитать. Теперь интересен вариант Грейвса. Мне кажется, у него они в каком-то более философско-религиоведческом ключе изложены что ли. Ну и Стивена Фрая читала. У него мифология с претензией на юмористическую обработку. Кун как-то больше понравился)

Стоит читать книгу издательства СЗКЭО. Хорошая бумага, отличные иллюстраций произведений искусства. Очень приятно держать в руках.

Поняла! Спасибо за совет. Я читала в электронке. Если буду покупать её для домашней библиотеки, учту Ваш совет.