11 июня 2024 г. 00:49

5 Любителям железных дорог

случайно увидела в книжном карманное издание и не смогла пройти мимо фотографии из окна электрички. была уверена, что это очередной унылый претенциозный рассказ, как обычно в таких сериях, но оказалось неожиданно интересно и душевно.

в целом, это, конечно не книга и не путеводитель. это заметки и мысли автора, как если бы друг рассказывал вам о своих впечатлениях от крейзи поездки.
(если её издали в твёрдом переплёте тоже, это перевод картона)

тем, кто не испытывает трепета перед романтикой поездов и никогда не путешествовал один надолго, скорее всего книга не понравится. здесь нет классического задора тревел-блогеров (вот это вот "как я проехал всю Европу за 100 евро, питался модным стритфудом, нашёл любовь и записал весь местный фольклор"), множества фактов и интервью с попутчиками. всё, как в жизни: ты планировал вникать в локальную культуру и вести захватывающие диалоги с местными, а по факту едешь один с молчаливыми соседями или без них, устаёшь таскать рюкзак туда-сюда и искать нормальный душ.

именно на третий день я стал общаться с предметами

поездка автора состоялась в 2016 году. с тех пор многие малые города похорошели и не производят такого тленного впечатления, железнодорожный комфорт тоже стал немного выше уровнем.

мне эмоции автора очень знакомы, поэтому чтение действительно было похоже на разговор с другом. разве что фотографий не хватило, все-таки автор - фотограф.

написано, кстати, довольно складно и просто, без лишних деепричастных оборотов и слов из словаря синонимов, которыми обычно страдают блогеры.