olgavit

10 июня 2024 г. 10:10

3.5 "Дела стародавних, далеких времен..."

Первая прочитанная книга у Семена Скляренко была "Святослав", здесь все тоже - сюжет увлекает, описано зрелищно и величаво, приключенческая сторона выдержана великолепно, а вот историческая хромает.

Остатки войска Святослава возвращаются домой после похода на Византию и Болгарию, сам князь погиб по дороге домой в бою с печенегами. После его гибели между сыновьями началась распря, перешедшая в междоусобную войну. На тот момент в Киеве правил Ярополк, а в Новгороде Владимир.

Как бы мне хотелось, как и автору, видеть в князе Владимире мужа справедливого и добродетельного. Увы, история говорит об обратном. Беря за основу «Повесть временных лет» и не раз упомянув летопись в книге, Семен Скляренко переписывает ее с точностью до наоборот, во всяком случае то, что касаемо князя Владимира. В Повести Владимир предстает изначально сущим злодеем, братоубийцей и сладострастником, а после принятия христианства и крещения его характер и политика меняются в лучшую сторону. Обходя все острые углы, писатель создает образ великого князя великой Руси. В итоге междоусобная война превращается в освободительное движение от гнета Ярополка, насилие над полоцкой княжной Рогнедой - в ночь любви между гордой древлянкой и благородным князем, военные походы Владимира после захвата власти в Киеве - в бескровное собирание дани, причем вятичи, радимичи, хазары почти сразу, как князь появлялся в их местах, кивали головами и добровольно соглашались платить. Про осаду Корсуни Скляренко все же расскажет, но при этом вскользь, как бы извиняясь, заметит "воевали тогда так, что поделаешь".

Не получилось у писателя прочувствовать эпоху. Описание быта, традиций, общий фон происходивших событий, этого оказалось мало. Главная ошибка, что Скляренко пытается не только облагородить князя Владимира, создать образ гуманного правителя, но и осовременивает поступки своего героя. То князь терзается муками совести за совершенный грех (было ли такое понятие у язычников, сомневаюсь) - единственную измену любимой жене, то бросается на поиски матери по городам и весям, то прощает всех, кто еще вчера воевал против него, а его оправдательная речь перед детьми за брак на царевне Анне и вовсе напомнила сцену из английских романов ХIХ века.

По версии Скляренко, женится Владимир на Анне исключительно ради того, чтобы стать равным василевсам, а крещение Руси производит, дабы все перестали народ русский варварами величать (не совсем уловила почему автор несколько раз повторяет, что тем самым отобрал корону у византийцев?) И вот она ... антирелигиозная пропаганда) После крещения Владимир уже не таков, как был ранее, теперь он угнетатель, а не защитник своего народа - изобретает новые законы, направленные в угоду богатым и порабощение бедных.

Возможно вот это самое осовременивание героев и делает книгу легко читаемой. Автор не нагружает нас датами, не описывает подробно походы и батальные сцены, вскользь касается политики, он рассказывает о Владимире, как о человеке, таком понятном читателю, таком правителе, о котором остается только мечтать.

Слушала в исполнении Василия Мичкова 4/5
Читаем классику вместе. Покорители вершин. Книжная Одиссея.
Осторожно! Историки! 13 путешествий во времени
Книжный винегрет. Жанровый Коммандос.
Игра в классики. Марафон.

"... Как бы мне хотелось, как и автору, видеть в князе Владимире мужа справедливого и добродетельного".

А зачем, собственно? Почему древний князь не может быть насильником, клятвопреступником и братоубийцей?

В моем детском представлении князь Владимир - былинный герой, Красно Солнышко. Наверно, и желание отсюда)))

Так и в моём тоже. Но это разные персонажи - условный былинный Владимир и герой ПВЛ.

В моем понимании долгое время оставался один)