9 июня 2024 г. 09:19
3.5 Спойлер Любовь к героям сгубила сюжет
РецензияПодростковый триллер в декорациях Якутии. Мне очень понравилась атмосфера книги, вплетение фольклора в сюжет, описание маленькой деревни - ради этого книгу рекомендую прочесть.
Что оставило вопросы:
1) мотив Елены - я думала она будет замешана в событиях или будет злом среди людей, но нет - ее ведут как движок сюжета пока он нужен и выбрасывают после.
У нее есть деньги, у нее есть магия и у нее есть цель - переехать в Москву. Почему она травами стирает память, но не привораживает мужчин? Почему она не приворожила нефтяника в соседнем городе или городе побольше?
Роль строгого хранителя деревни ей тоже подошла бы, но нам так ничего про нее не сказали.
2) Вернемся к названию рецензии - главная героиня пережила столько всего и… ничего) По всем канонам сказок/мифов/сюжетных поворотов больше всего страдает от зла тот, кто ближе всего подходит для его уничтожения (вспомним Фродо). Причин по которым зверь напал на маленьких девочек, но не напал на главных героев - нет! Просто так захотелось автору, чтобы все было хорошо!
0 психологических травм от всего увиденного
0 физических травм (царапины)
0 последствий для личности
в чем был рост героини в произведении? К концу книги она раскрывается только как универсальный солдат.