7 июня 2024 г. 13:58
4 Детективное расследование в викторианском Лондоне
РецензияУютный и притягательный викторианский Лондон стал для меня одним из персонажей книги «Под скорбной луной». Здесь герои пьют кофе, читают газеты, наслаждаются теплом камина, ступают на толстые мягкие ковры и любуются фамильными портретами на стенах. Роман написан хорошим приятным языком. Все это позволяет полностью погрузиться в приятную атмосферу, а заодно расследовать преступление (в этом случае серию) вместе с харизматичным инспектором Скотланд-Ярда Майклом Корраваном.
Лучше читать книги по порядку. В первой, например, автор много рассказывает о детстве и юности Микки, а также о героях, которые встречаются и во второй. К слову, роман «Вниз по темной реке» мне понравился больше. Дело во вкусовщине. В «Под скорбной луной» главенствующее место занимают политические интриги, связанные с борьбой Ирландии за право на самоуправление и общественное негативное мнение об этом народе в Англии. Группа фанатиков ратует за «блестящую изоляцию» страны от других народов, искажает факты. Однако преступники пошли дальше: устроили серию актов терроризма с большим количеством погибших. Конечно же, целью было свалить вину на ирландцев.
Майл Корраван (сам ирландец по происхождению) расследует это дело беспристрастно, желая наказать виновных и предупредить гибель ни в чем не повинных людей. Герою предстоит решить рабочие и личные проблемы, понести утрату и пережить ее, разобраться в себе и своих чувствах.
В детективах Карен Одден причудливо сочетаются реальные исторические события и художественный вымысел. В конце книг автор приводит данные, которые действительно имели место быть, а также те, которые она выдумала. За это отдельное спасибо!
Книга прочитана в рамках игры KillWish