Aminatik

7 июня 2024 г. 13:03

Безусловно, достойная книга. В нее вложен огромный труд автора - по ее словам она бывала в каждой из описываемых в романе локаций, провела не один час в библиотеках, общалась с потомками благородных фамилий. Все это для того, чтобы не обманывать читателя, чтобы собираемые знания развязали ей руки в "жонглировании" судьбами героев. Круто, когда автор уважает потенциальных читателей, основательно подходя к работе и не уповая на "и так сойдет".
Но есть в этой исторической подкованности и минусы. Иногда, да что там, частенько, Харпер перегибает палку - слишком много подробностей касаемо гардероба героев. Практически каждому событию предшествует описание того, кто во что одет. Вот героев захватывают эмоции, воздух буквально наэлектризован, с минуты на минуту произойдет взрыв - скандал ли, признание ли.. Неееет. Давайте сначала рассмотрим, во что облачены герои. Цвет, состав, фасон, посадка. И только потом развязка. И так раз за разом.
Роман женский, имейте в виду. Охи-вздохи, страдания, желания. Он весь такой горячий и могучий, она вся трепещет. В первых частях книги вообще ни один диалог между мужчиной и женщиной не обходится без описания ее декольте и его гульфика. И это тоже повторяется раз за разом. Далее, по мере эмоционального взросления героини гульфики пропадают, но декольте иногда все же проскакивает.
Но несмотря на эти минусы, роман, повторюсь, достойный. Оторваться невозможно, хорошо всё: интрига, характеры, слог. И главное, что меня подкупает больше остального - историческая достоверность. Я имею в виду персонажей и события. Конечно, пресловутую средневековую немытость Харпер "подчистила", за что ей спасибо большое.
Что касается сюжета - это реальная история о том, как Генрих Восьмой ради любви и возможности иметь наследника мужского пола развелся, отказался от римской церкви и создал свою, которую по случаю и возглавил. Его избранница - Анна Болейн (Буллен), родная сестра главной героини Марии. Такая же, но с перламутровыми пуговицами. Мария тоже была в числе фавориток короля, но она мыслила более приземленно, а Анна замахнулась на невозможное и добилась своего. Но, как известно, кто высоко летает - больно падает. И все мы знаем, чем этот полет обернулся для Анны. Конечно, логика Генриха была занятной: не родила сына - голову с плеч. Но судя по дальнейшим событиям, не вошедших уже в роман, он вообще был интересным человеком: шесть официальных жен.. С первой развелся, вторую (Анну) казнил, третья умерла после рождения долгожданного мальчика, с четвертой развелся, пятую казнил, и только шестая уже его пережила. Затейник.
Мне показалось, что роман про то, как неправильные решения меняют жизнь. Отец семейства в погоне за властью использовал обеих своих дочерей и сына. Сначала это была наивная старшая дочь Мария, которая покорно исполняла волю отца и не пыталась спорить даже тогда, когда поняла, что является пешкой, инструментом для достижения цели. К счастью для Марии, в ее окружении появился человек, который смог ей вправить мозги и открыть глаза на ужас, которому она сознательно подвергает себя и рискует подвергнуть своих детей. В отличии от нее Анна, вторая сестра, прекрасно поняла весь расклад сразу, ее он устроил. Но она тоже принимала неправильные решения, которые ее погубили. Их старший брат Джордж старался не бунтовать против отца и жил двойной жизнью, но и это ни к чему хорошему не привело. Вывод: свои силы нельзя недооценивать, слепо слушаясь посторонних, и нельзя переоценивать, идя по трупам к цели. В обоих случаях это грозит трагедией.
Ну и как не вспомнить об одноименном фильме со звездным составом. Тут классика: книга лучше. Сценарий фильма адаптировали, как это бывает, для пущей зрелищности, но по мне - только все испортили. Рохля отец вместо книжного хитрого и могущественного, сопливая Мария - все же в книге у нее характер посильнее, а Анна в исполнении Натали Портман никак не тянет на расчетливую стерву. Фильм по итогу более пресный, книга сочнее. Плюс фильма - атмосфера. Те самые платья, которые так перегружают книгу, здесь они шикарны и к месту. И как пишут критики - вполне достоверны.
Где-то читала, что в любой стране есть две проблемы: когда власть тобой не интересуется и когда власть тобой интересуется. Прочитав про Тюдоров и двор в 16 веке, я соглашусь с этим утверждением. И из двух зол выберу первое, ибо интерес монарха - такое себе. А книгу рекомендую, 5 из 5.