4 июня 2024 г. 12:06
РецензияГоголь великолепен. Удивительно, как я еще в школьные ходы по достоинству оценила его талант и полюбила его слог. Ведь только со временем, перечитывая такие произведения, понимаешь историю полноценно.
Сейчас, при прочтении повести, я ловила себя на том, что мне хочется изучить буквально каждое предложение, понять смысл, прочитать между строк. Я отнеслась к этому чтению, как к изучению медицинской статьи - препарировала ее досконально, искала значения всех незнакомых мне слов, а исторические аспекты обсуждала с мужем, который отлично разбирается в истории и он вводил меня максимально в курс дела.
События происходят в казацкой станице, где автор знакомит читателя с главным героем и его молодыми сыновьями. Тарас Бульба, знатный и мужественный казак, приветствует своих сыновей, Остапа и Андрия, которые вернулись с учебы в отчий дом. Но казак не был бы казаком, если б не отправил своих сыновей в Запорожскую Сечь на славную битву с врагами веры. Тарас с сыновьями отправляется в путь. Здесь мы ближе узнаем характер сыновей героя и видим, что Николай Васильевич решил их противопоставить друг другу. Два сына одних родителей, но совершенно разные. И особенность характеров сыграет в их судьбе, и в судьбе Тараса не последнюю роль. Прибыв на место, по мере повествования мы узнаем, что казакам необходимо отправиться на сражение с поляками, за свою веру и отчизну.
Гоголь постепенно раскрывает нам быт и особенности характера казаков, умело погружает читателя в атмосферу событий. Много жестокости было в то время, и мне, лично, непросто было читать эти строки, зная, что реальность была еще суровее – оценивая события через призму своего воспитания и мировоззрения, мне сложно принять, что человек способен осознанно обречь других людей на голодную смерть, спокойно может убить младенца, жестоко обойтись с женщинами, сжигая все на своем пути, причем, в основном-то, ради денежной прибыли. Казаки ведь часто совершали набеги, кошмарили других, чтоб ограбить население и потом все это пропить. Их противники были ничем не лучше. Но, как говорил сам автор, времена были такие. Именно поэтому мне приходилось абстрагироваться от самой себя, дабы не давать оценочное суждение событиям в повести, я постаралась нейтрально оценить личность главных персонажей.
Остап – идеальный казацкий сын, по своему характеру, достойное продолжение своего родителя. И, конечно, Тарас Бульба не зря в конце истории делал то, что делал.
Андрий…эх, молодой и глупый парнишка. Могу понять его чувства к барышне, но не пойму, как можно от своей семьи отказаться, да и не просто отказаться, а пойти против с боем. Это мне чуждо, и я внутренне не найду такому поступку оправдания. Его итог вполне ожидаем и мне, честно говоря, не было его жаль. Он свой выбор сделал сердцем, что вышло ему боком.
Тарас Бульба очень противоречив. Да, он мужественный и закаленный боями казак, но очень жестокий. Рука его не дрогнула над сыном, он ведь потом и не вспомнил о нем ни разу, а ведь это о многом говорит. Мне постоянно приходилось напоминать себе о том, что он рос и воспитывался в иные времена, тогда были другие правила. Было в нем что-то, что меня зацепило в хорошем смысле, но было и то, что отталкивало. Конец, который он встретил был абсолютно логичным и завершенным. Это славная концовка для такого персонажа, как Тарас Бульба. Я думаю, Гоголь любил своего персонажа и расстался с ним любя.
Для меня повесть стала интеллектуальной работой и эмоциональным удовольствием. Я с огромным удовольствием перечитала произведение Николая Васильевича и перечитаю все остальные его работы непременно. Моя любовь к Гоголю только крепче стала со временем. Его слог, юмор и умение зацепить читателя никого не оставят равнодушным.