4 июня 2024 г. 09:36

5 Это больно, но это нужно.

Читать эту книгу было в прямом смысле... больно. Она написана прекрасным языком, мне очень зашло, как писательница излагает свои мысли и эмоции через текст. Герои и героини восхитительны, все они яркие, привлекающие взгляд, по-человечески живые. Я влюбилась в то, как Илия и Тристан общаются, становятся друзьями, учатся друг у друга. Как они влюбляются в первый раз, как Гислен и Ронсенваль, потрясающие девушки, отвечают им взаимностью. Эти две пары прекрасны, любовь в каждой цветёт, словно нежный цветок, и это восхитительно.
Но потом всё разбивается в миг. Меня глубоко ранила основная тема книги. Тема беспощадной и бессмысленной войны. Фраза "Единственная традиция, объединяющая все страны, - это война" ужасна в своей правдивости. Сквозь призму другого мира я увидела мир наш, и это было словно ножом по открытой ране. Я не понимаю, почему человек в любом времени и мире совершает одни и те же ошибки, а потом сетует на это. Чужие жадные амбиции в книге показаны настолько ярко, что после некоторых эпизодов хотелось помыться. Восхитительная в своей правдивости книга, показывающая, как из-за горстки фанатиков умирают целые эпохи.