31 мая 2024 г. 13:21
РецензияСобиралась прочитать эту книгу лет 5, но всё время почему-то откладывала. Не знаю даже, хорошо, что я наконец-то до нее добралась или пусть бы книга и дальше оставалась в хотелках. Впечатление неоднозначное: сама история понравилась, хотя в ней очень много жестокости, а я такое в книгах не люблю, опять же, про жестокость было понятно заранее, время а книге страшное описано, кровь тогда рекой лилась, вот и в книге она льется. Главные герои - русская семья, живущая в Таджикистане в начале 90-х - мама и двое уже довольно-таки взрослых детей - Зарина и Андрей. Мама у них русская, а папа таджик, которого убивают в самом начале книги. Для того, чтобы похоронить его как положено по обычаю в родном кишлаке, забрать его приезжают отец и брат, оставить семью покойного в городе они не решаются, время началось уже очень неспокойное и их забирают в кишлак. Не знаю, что было бы с этой семьей в городе, скорее всего, ничего хорошего, но в кишлак они попадают "из огня да в полымя", ждет их и замужество дочки не по своей воле и сына заберут в солдаты, а до этого они будут много и трудно работать. Но книга конечно же не только об этом, она об убийствах, борьбе за власть, наркотиках, это темы, которые мне не очень интересны, и в книгах я их стараюсь избегать, поэтому эту часть мне было не очень интересно читать. А еще в этой книге много восточных притч и стихов, для тех, кто такое любит, будет интересно.