30 мая 2024 г. 23:46
4 Семья ― важнейшая ценность в жизни, источник вдохновения и тихая гавань, где тебе всегда рады...
Рецензия«Неужели он попал впросак? Не забывай, она женщина гордая. Гордая, русская и бедная как церковная мышь».
Эта история начинается в морозном Петрограде… в месте, где разбиваются мечты… в месте, которое изменит всё.
Нас знакомят с Эстер, девушкой, которая расскажет нам историю своей семьи…
Условно, всю книгу можно разделить на три части, так как она рассказывает нам историю трёх поколений одной семьи: Эстер и её сестры, родители и дедушка с бабушкой.
Большой дом на Палермской – родовое гнездо семьи, видавшей множество слёз, радостных моментов, место, где звучала музыка и разбивались мечты.
Дедушка Ганнибал, представитель знатного и богатого рода, утонченная натура, и бабушка Варинька, циркачка, не разделявшая любовь деда к искусству… такие разные, но в один момент, решившие, что их жизнь будет похожа на сказку. Однако, не судьба. И у этой пары была тяжёлая и наполненная трудностями жизнь.
Дочь Вариньки и Ганнибала – Ева, красивая, нежная, лёгкая и романтичная особа. Девушка целиком и полностью влюблённая в небеса. Встреча с лесорубом и разводчиком голубей не только не меняет жизни Евы, но и делает её более полной.
Их дочери - Филиппа, Эстер и Ольга… очень разные девочки, от чего за их судьбами было интересно наблюдать.
Эстер – художница, что уже накладывает особое восприятие на происходящие события вокруг. Девушка была пухленькой по своей природе, и в отличие от своей сестры, которая могла очаровывать всех вокруг, она достойно и реалистично воспринимала все свои недостатки, компенсируя внешние данные другими своими достоинствами. Эстер была тонкой и романтичной натурой, мечтавшей о настоящей любви и той,
которая зачастую видела только хорошее.
И была Ольга – её полная противоположность: красивая, яркая, страстная. Она буквально порхала по жизни. Великая оперная певица. Она стойко переносила все жизненные трудности и неудачи. Мне даже казалось, что музыка и алкоголь были её верными спутниками по жизни.
А вот их старшая сестра Филлипа стала для меня не до конца раскрытым героем. В этой истории ей было на удивление мало посвящено времени. Но мне бы хотелось отметить, что по сравнению с младшими сестрами она была более искренним персонажем, искренне любила науку и посылая всё и всех по очень горящему маршруту. Можно сказать, что вся в бабку!
В этой истории были очень яркие и такие живые персонажи, что временами казалось, что ты вместе с ними проживаешь их жизни, грустишь и радуешься.
Роман написан прекрасным языком: красивым, лёгким, иногда даже казалось, что по особенному мелодичным!
Финал истории преподнесёт нам интересные и необычные сюрпризы, от которых восприятие некоторых сцен меняется.
Книга читалась быстро, но я бы не сказала, что легко. Многие сцены вызывали желание остановиться и подумать о насущем.
«Песнь песней на улице Палермской» - очень интересная, эмоциональная и жизненная семейная сага, написанная прекрасным языком.
Книга прочитана в рамках игры "Долгая прогулка" (кот, май) команда "Укротительницы психоделических книжных драконов"