29 мая 2024 г. 07:42
5 "Дети уходят - и никаких революций"
Проблема отцов и детей - вечная тема, которая никогда не исчерпает себя. Ещё древние вавилонцы жаловались, что нынешнее поколение - не то что прежнее. Так и здесь. Взрослые персонажи - сплошь пьяницы, развратники, хамы, доморощенные фашисты, а то и просто ретрограды. Но, кем бы ни были взрослые - они не хотят ничего менять. Им нужно, чтобы дети повторили их. Конечно, на словах всё лучшее детям, и "мы хотим, чтобы вы были лучше нас", и прочие популистские лозунги. Но на деле - совсем другое. На деле все взрослые ничего этого не хотят. Им хочется, чтобы жизнь двигалась по раз и навсегда заведённому кругу, хотя это не больше, чем движение белки в колесе.
А по другую сторону этой баррикады - дети. Они действительно лучше взрослых. Умнее. Честнее. Они не хотят жить, как жили прежние поколения, им нужен новый, свой мир. Ни на что не похожий.
А между ними - так называемые мокрецы, они же очкарики. Странные, непонятные существа. Бывшие люди, которые помогают родиться новому миру. (Тут вспоминаются слова Кареллена из "Конца детства" Кларка: "Мы акушеры, но сами мы бесплодны"). Конечно, здесь всё не столь радикально, как в "Конце детства" - и акушеры пришли не с другой планеты, и старый мир не разрушен - просто отброшен за ненадобностью. Но если процесс перерождения повторится в другом городе? В третьем, десятом, сотом? Не в глухой провинции, а где-нибудь в мегаполисе? Старый мир просто вымрет, уступив место новому. Исчезнет с лица земли. Главный герой, Виктор Банев, в конце книги говорит: "Не забыть бы мне только вернуться". Он прекрасно понимает, что в новом мире, в новой реальности, ему места нет. Проблема только в том, что ему вскоре некуда будет возвращаться.
Сам же Банев - персонаж глубоко трагичный. С одной стороны, он и рад бы присоединиться к мокрецам и обрести новые возможности. А с другой стороны - ради этого придётся от многого отказаться! От всех плотских удовольствий. И поэтому Банев, обнаружив у себя сыпь, сразу впадает в панику. Не может он отказаться от себя прежнего. Да и не хочет. Ему хочется выпивать, кушать копчёных миног и развлекаться с женщинами.
И ещё момент: слишком много общего я нахожу с сегодняшней реальностью. За вычетом разве что мокрецов и бесконечного дождя.
Бесконечный дождь как раз в наличии))