GSakinat

27 мая 2024 г. 17:34

3.5

Начну с того, что после того, как я дочитала книгу, я узнала, что это вторая книга трилогии. На обложке это было написано большими буквами, что я не заметила за столько раз, сколько брала в руки книгу. Но это не важно, книга идет как отдельная история, просто с небольшими переплетениями с первой, поэтому это не помешало окунуться в чтение полностью.

Книга оставила у меня неоднозначные впечатления, я не могу понять, понравилась она мне или нет, но перевес идет во вторую сторону. Сюжет отличный, он изобилует всякими «неожиданными» поворотами, хоть в некоторых местах и очевидными. Если кратко и без спойлеров: школу захватили несколько участников интернет-форума, особенность этого форума в том, что он объединил в себе людей, которые верят в теорию заговора. Они смогли расшифровать какие-то послания и пришли к выводу, что в одной из школ торгуют детьми, с целью их спасти они отправились туда и совершенно случайно ее захватили – вот так получилось, с кем не бывает. И совершенно случайно именно в этой школе учится дочь главной героини – полицейского переговорщика.
На протяжении всего повествования автор постоянно акцентировал внимание на трудном детстве главной героини, но это происходит настолько часто, что порядком надоело. Мы и со второго раза поняли, что ей пришлось несладко, но непонятно, почему травма двадцатилетней давности так сильно влияет на нее, что за столько лет она не в состоянии была рассказать об этом своей семье. Это я думаю, раскрыто в первой книге, которую я упустила, поэтому моя проблема.
Дальше интернет герои, которые ворвались в школу, к ним чуть больше вопросов, особенно к их теориям заговора, они показались притянутыми за уши. Мне так понравился момент, где они за считанные минуты по одному посту в твиттере смогли расшифровать: место, время, что именно будет происходить, и кто в этом замешан. Этот пост состоял из одного предложения, описывающего результат последней операции полиции. В нем были две нелепейшие ошибки: одна буква была написана в слове прописной, и два слова были написаны слитно. И это все им позволило сделать вывод, что нужно спасать бедных детей, которых собираются продать.
Этих персонажей раскрыли вскользь, просто кратко описав их поведение в интернете, чтобы можно было составить хоть какое-нибудь представление. Подробно описали лишь их «главаря», который вел переговоры с полицией, уделили внимание его прошлому. Впоследствии, конечно, раскрылось почему, но все равно хотелось получше узнать и других персонажей. Хоть они все и показаны неудачниками с кучей жизненных проблем, но по их поведению выглядят они неуравновешенными и неуверенными в себе людьми, которые в экстренной ситуации не могут контролировать свои действия и эмоции.
Сцены захвата школы и все происходящие там события, были будто не достаточно напряженными, не хватало накала эмоций, когда жизни заложников висят на волоске. Начало для меня оказалось нудным и скучноватым, около двух недель я то бросала чтение, то снова начинала. И только к концу книги стало чуть драматичнее, и события набирали темп.
Но самое великолепное в этой книге – это переговоры. Я не знаю, по какому принципу автор решил, что именно так ведутся переговоры. Я приведу пару фраз в качестве примеров.
- Давайте подумаем об этом вместе. Как вы думаете, каким может быть самый худший исход?

Звучит так, будто я зашла на урок первоклассников в начальную школу. Давайте подумаем об этом вместе! Как прекрасно.

- Вы порядочный человек – я знаю, что могу вам довериться.
Вот как профессионал может использовать такие фразы в разговоре с вооруженным преступником, у которого в заложниках несколько человек, в том числе дети? Вы порядочный человек, я вам доверяю, вы точно никого не пристрелите.
И мое самое любимое.
- По-моему, вы нормальный парень. Как же это произошло?

Просто что? На месте этих захватчиков меня бы эти слова еще больше привели бы в ярость, чем успокоили, но по мнению автора именно так успокаивают преступников. Ты разговариваешь с психом, который едва ли себя контролирует, в руках держит пистолет, а перед ним заложники. Весь его план рухнул в один миг и теперь он загнан в угол, а ты его успокаиваешь словами, что он нормальный парень, по-моему. Не знаю, может переводчик книги сыграл свою роль, но не может же он всю книгу неправильно перевести. Но другие герои несколько раз упоминали слова, что она самый лучший переговорщик Нью-Йорка, видимо, чтобы нас убедить в этом.

И последнее, что вызывало раздражение – это дочь главной героини-переговорщика. Ей 14 лет, и она оказалась одной из заложниц, ей постоянно тыкают пистолетами, кричат и угрожают убить, но она не унывает и разговаривает со своими захватчиками на личные темы. А главное, они ей охотно отвечают! Делятся личной информацией и не беспокоятся, что они будут раскрыты, хотя изначально автор делал акцент на их скрытности и анонимности. Таким образом, эта девочка находит общий язык с преступниками и всячески помогает полиции в этих опасных условиях. Правда, она самокритична и все время думает о том, что она не такая крутая, как ее мать, а то бы она сразу тут всех спасла. К слову о способностях ее матери в переговорах я написала выше.
К тому же, полиция в этой истории просто гениальная, в считанные секунды разгадала личности захватчиков, которые на форуме шифровались и не использовали никаких личных деталей. Возможно, я слишком придираюсь, но зато эта книга вызвала у меня широкий спектр эмоций. И скорее всего, я прочту остальные книги из трилогии, вдруг поменяю мнение. Поэтому рекомендую к чтению, а дальше сами решите.