26 мая 2024 г. 18:40

5 Так легко и просто...

Говорят, книги надо читать по порядку, что раз есть цикл, то и надо под него подстраиваться.
Как бы не так. "Лабиринты Ехо" - лабиринт и есть. Вход может быть и один, как и выход, но во время блуждания по лабиринту (читай - циклу произведений) можно раз или два пройти по тому же перекрестку, где уже были, только в этот раз свернуть не направо, а налево или вовсе продолжить идти прямо. Куда-нибудь да попадешь.
Это к тому, что книги Макса Фрая о сэре Максе можно читать в любом порядке, что я и делаю, тем более что в тех библиотеках, где я записана, полный цикл собрать нереально. Просто беру с полки одну из книг и читаю. И не сказать, чтобы сильно мое восприятие страдало от того, что сия книга не следующая по порядку за той, которую брала до этого. Да, встречаются персонажи, которые вызывают вопросы - кто они, откуда взялись и вообще что здесь делают все эти люди. Но если относиться к жизни (и книгам) проще и легче, все вопросы отпадают и ты начинаешь просто читать. И просто получать от чтения удовольствие.
Что произошло и со мной. Читала приятную легкую книгу, как раз достойную того, чтобы ненапряжно и качественно отвлечь от реальности. Сюжет пересказывать особенно не стоит, тем более, что я не столько за сюжетом следила, сколько за миром. Как сэр Макс приносил сэру Шурфу книги из своего мира, а тот. читая их, говорил, что его не особенно привлекает качество текста, сколько сам факт того, что это книга из иного мира и интереснее детали быта, жизни, культуры его обитателей, чем повествование или стиль оного. Так и тут. Меня больше цепляли как раз все эти камры, лоохи, "грешные Магистры" и иже с ними, чем то, что происходило с героями и кто кому кем приходится. Такой вот парадокс.