24 мая 2024 г. 20:25

Повествование о мифическом отце атомной бомбы и его детях. Интересна фабула романа. Писатель хочет написать книгу о 6 августа 1945, дне бомбардировки Нагасаки. И для этого связывается с детьми покойного физика-ядерщика, который и был создателем бомбы.
Забавно, но физика звали Феликс Хониккер. Почти Хонеккер, многолетний руководитель ГДР. Не знаю, случайно ли это или Воннегут так пошутил.
Так вот, Феликс Хониккер, кроме атомной бомбы, придумал еще и модификацию воды Лед-9, который тает при 45 с лишним градусов Цельсия. А при соприкосновении с обычной водой становится центром кристаллизации.
То есть, попав в реку, превращает в лед сначала реку, потом море, потом океан. А потом все гибнет.
А почему колыбель для кошки. В веревочку в детстве играли? Всякие плетения, лесенки,...
Из воспоминаний младшего сына о том, что делал отец в день бомбардировки Хиросимы
Словом, отец играл с веревочкой, а потом стал переплетать ее пальцами. И сплел такую штуку, которая называется „колыбель для кошки“. Не знаю, где отец научился играть с веревочкой Может быть, у своего отца. Понимаете, его отец был портным, так что в доме, когда отец был маленьким, всегда валялись нитки и тесемки.
А тут он опустился на колени около меня, на ковер, и оскалил зубы, и завертел у меня перед глазами переплет из веревочки „Видал? Видал? Видал? – спросил он – Кошкина колыбель. Видишь кошкину колыбель? Видишь, где спит котеночек? Мяу! Мяу!“