24 мая 2024 г. 19:36
5 Мужчина не говорит "спасибо", мужчина "спасибо" делает.(с)
РецензияУдивительно от чего после просмотра "Азазель", "Гамбита" и "Статского советника" и принимая во внимание всю мою любовь к ретро-детективам я так и не собралась прочитать ни одной книги Акунина до сих пор.
Но руки наконец-то дошли, дошли по моему уже видимо правилу - читать не с начала цикла. Но в данном случае это позволительно. Книга совершенно самостоятельная, никакого неудобства от того, что не читала предыдущие я не испытала.
Итак, боснийский серб Гаврило Принцип убивает эрцгерцога Франца Фердинанда, Австро-Венгрия предъявляет претензии Сербии, Российская Империя находится между двух огней - дружескими отношениями с Австро-Венгрией и такими же с Сербией, решение о поддержке Сербии в конфликте ещё не принято. Война ещё не начата.
Уже сильно взрослый Фандорин, живущий в сожительстве с ранее драматической, а теперь актрисой кино Кларой Лунной, более того, находящийся с нею уже на грани расставания, после неудачного покушения некого революционера Одиссея на последнего русского царя в Ялте отправляется по его следу в Баку.
В ходе расследования этого крайне запутанного дела Эраст Петрович становится участником яркого любовного треугольника, помогает освободить похищенного у матери ребёнка и обзаводится любовью волоокой восточной красавицы.
Книга мне очень понравилась. Великолепное качественное исполнение, оторваться совершенно невозможно. И не только потому что хороший проработанный сюжет. Очень мне понравилось как автор погружает читателя в атмосферу востока.
Совершенно другое отношение к словам, к поступкам, к обещаниям. Обычаи гостеприимства, тонкости местного этикета. Невероятная подвижность женского ума, изыскание ими возможностей управлять бизнесом, мужчинами, собственной жизнью в тех условностях и традициях, которых они должны придерживаться. Изворотливость и хитрость.
Место в Российской Империи, где законы Российской Империи перестают действовать, однако действуют свои законы, законы кровной мести, больших денег и принципы чести, при этом принципы эти тоже корректируются под своё, восточное их понимание.
Колорит книги, конечно, восхищает. Восхищает настолько, что даже если бы сюжетная часть была слабее, я всё равно поставила бы пятёрку))
P.S: Любопытный факт. В 2008 году французская Le Figaro запустила проект, посвящённый «Одиссее» Гомера, в рамках которого иностранным авторам было предложено написать рассказ, начинающийся с фразы "Одиссей пошёл от залива по лесной тропинке к тому месту, которое ему указала Афина…" Акунин участвовал в этом проекте и это первая фраза первой главы "Чёрного Города"
А в 2009 году эта же, первая глава "Охота на Одиссея" была опубликована уже в Российском сборнике «Книга, ради которой объединились писатели, объединить которых невозможно», доходы от продажи которой пошли на помощь пациентам хосписов.
в рамках игр "вокруг света" и "от а до я"