Тар Оксана (tarokcana8)

Эксперт по парадоксам

23 мая 2024 г. 20:26

5 Компромисс между желанием знать будущее и возможностью сделать по-своему.

Интересная и глубокая, но довольно сложная для восприятия фантастическая повесть. Хотя, на первый взгляд всё кажется простым и понятным. На Землю в научно-познавательных целях прибыли инопланетяне. Чтобы наладить с ними контакт привлекают учёных. Рассказ ведется от лица Луизы Бэнкс - специалиста в области полевой лингвистики. Описанию её кропотливой работы по изучению чуждых людям средств инопланетной коммуникации посвящена бо́льшая часть книги. Интереснейшая, надо сказать, часть. Оказалось, что письменная система гептаподов (как стали называть пришельцев) — самостоятельный язык, абсолютно отличный от разговорного. С одной стороны это серьёзно усложняет изучение, но с другой - позволяет расширить границы восприятия. Даются вполне работоспособные схемы и практические шаги по изучению незнакомого языка. Работая, Луиза постоянно отвлекается на воспоминания о трагически погибшей дочке. Яркие, эмоциональные эпизоды навевают лёгкую грусть, пока не осознаёшь, что она перебирает воспоминания о своей будущей, ещё даже не зачатой дочке!
За книгу я взялась, чтобы прояснить непонятные моменты в увлекшем меня фильме "Прибытие". Но поначалу повесть только запутала. Чтобы уложить в голове идею автора, мне пришлось перечитать книгу и буквально заставить себя вникнуть.
Постигая инопланетный язык, Луиза и другие вовлечённые в проект лингвисты, постепенно переняли образ мышления пришельцев, их интерпритацию окружающего мира. А гепаптоды воспринимают связанные события не последовательно, как мы, а

одновременно, пусть даже это происходит в некий период времени, и ощущают лежащую в основе целенаправленность...

Поэтому они точно, в мельчайших подробностях знают своё будущее до момента смерти. Каждый знает порядок своих действий и слов, знает, какая будет на них реакция, какие последуют реплики.

вместо того чтобы информировать, они актуализуют. Действительно, гептаподы заранее знают, что будет сказано в любой беседе; но чтобы это знание было истинным, беседа должна состояться.

И вот люди, научившись языку гептаподов, невольно получили детальные подробности своего будущего. Благо это или проклятье? Как совместить эти зафиксированные знания и свободу воли? Можно ли безучастно озвучивать свою роль, не пытаясь что-нибудь изменить?
Автор предлагает компромисс, принять который очень и очень сложно. Но тем и хороша эта книга, что даёт возможность взглянуть на мир под другим углом. Искренне рада, что разобралась, и
однозначно советую всем любителям философской фантастики.