MarinaNV

Эксперт по мандаринкам

23 мая 2024 г. 11:45

мне вроде понравилось, но постоянная обреченность, разруха, война и последствия войны, а еще жизнь в детском доме - оказывали на меня угнетающее впечатление. тяжело читать, когда все плохо.

главный герой Марк обладает особой способностью - он, так называемый, "телефонист". у него дар: искать места и точки в городе, где какие-то неведомые силы позволят создать соединение и предоставить возможность поговорить с умершим человеком.

повествование ведется в разных временных рамках. в настоящем времени, в детстве и юности главного героя, во время войны с другой частью города.
автор показывает, как легко и просто настроить народ друг против друга, довести все это до военных действий.

для меня сюжет был немного сумбурным, слишком часто автор перескакивал из одного времени в другое, из настоящего в воспоминания, приходилось постоянно "быть в тонусе", чтобы не упустить чего-то важного.
в настоящем времени, правительство пытается уничтожить всех телефонистов. Марку пока удается ускользать от Особой службы. он все чаще видит темные сгустки энергии, которая и должна его поглотить. но тут Марк знакомится с Еленой и ее дочкой Милой и понимает, что дочь Лены - избранная, которая способна возродить старую цитадель и вернуть миру телефонистов. с этого времени Марк помогает Елене и Миле.

тем не менее, сюжет довольно динамичный, увлекает, читается книга быстро, герои хорошо прописаны и и выглядят достаточно образными, чтобы их представлять.

книга прочитана в игре Собери их всех!