21 мая 2024 г. 20:37
РецензияОт книги остались противоречивые впечатления . Роман очень наивен , в нём много нестыковок.Но сюжет очень интересен , стиль прекрасен и лёгок , а финальные сцены пробирают до слёз.
Клэр конечно молодец . Она распутала сложную историю , но разгадки сами шли к ней в руки. Очень трогательный момент в финале , когда героиня сравнивает себя с птичкой , потерявшей своё дитя и понимает , что надо жить дальше. Но идея отправиться на пробежку незадолго до родов не показалась мне особо умной.
Очень поэтичная и красивая легенда о ежевике, расцветающей на могиле людей с чистой душой. Именно такой была Вера. К сожалению порядочность , благородство и наивность , граничащая с глупостью не лучшие качества для выживания в жестоком мире. Вера сделала много ошибок , но она поступила как велела ей совесть. Начало истории Веры напомнило сказку о Золушке. Но родственники принца отличались редким снобизмом. И Вера приняла решение за себя и за Чарльза. Это было её первой и главной ошибкой.
Сам Чарльз не вызвал восхищения . Этот человек плыл по течению. Он был способен на красивые жесты и обладал благородным сердцем , но у читателя остаётся много вопросов по поводу поведения героя
Почему Чарльз не искал Веру?
Почему он женился на девушке своего круга? Да, Чарльз говорил , что она хороший человек, но воспоминания Дэниела позволяют усомниться в этом.
Почему в конце концов он основал приют в память о Вере , но не позаботился о её похоронах и не поставил ей памятник?
Почему он не наказал людей , сломавших жизнь Вере?
Эти вопросы остались без ответа, но на мой взгляд Чарльз оказался обычным позёром.
Сама Вера была слишком неприспособленной к жизни , ей было легче гордо уйти , чем попросить человека о помощи .К большому несчастью на её жизненном пути попадалось много жестоких и равнодушных людей. Джозефина напомнила злодейку из мексиканских сериалов. К счастью судьба её наказала.
Финальные сцены очень трогательные. Последнее письмо Веры не может оставить читателя равнодушным.