21 мая 2024 г. 16:26
3.5
РецензияЧего примерно ожидать от автора можно понять, как мне кажется, лишь по одной прочитанной книге. Возможно, у госпожи Юниной есть и более серьезные работы, но эта книга оказалась ровно такой, как я и ждала. Это немножко нелепая история с чудаковатыми персонажами и специфическим юмором. Далеко не всем зайдет стиль автора, но я прямо хохотала, когда читала эту книгу.
Итак, Аня успешно сдала сессию и планировала целую неделю провести с одногруппниками в загородном доме, но день, обещавший стать самым лучшим за последнее время, обернулся полной катастрофой. Сначала папа попытался запретить долгожданную поездку, потом пришлось делать непредвиденную остановку в лесу, потом в этом самом злополучном лесу у Ани угнали машину, а потом и вовсе пришлось удирать от страшного бородатого мужика с топором. Начало у истории, конечно, эпичное. Я хохотала до слез, когда перепуганная Аня удирала через лес, а потом очнулась в чужом сарае и от страха начала придумывать невероятные варианты развития событий и додумалась аж до того, что страшный бородатый мужик с топором собирается ее разделать и съесть. И это действительно было смешно и нелепо, но в то же время очень правдоподобно, ведь, серьезно, до чего только не додумаешься от страха и в такой непонятной ситуации, особенно если часто смотреть криминальную хронику. Позже, конечно, выяснилось, что никто никого есть не собирается, хотя насмехаться и подкалывать совершенно не против. И, казалось бы, со всем разобрались, Аня пришла в себя и можно бы выдвигаться дальше, но загвоздка в том, что машину-то угнали, телефон разрядился, а денег практически не осталось. Так что осталась Аня в доме у бородатого Ильи пока не разберется со своими проблемами.
Вообще, эта книга - это просто сборник нелепых и крайне забавных ситуаций, в которые попадает главная героиня. Аня этакая городская девчонка, которая сходит с ума из-за деревенского туалета и душа и которая попадает в неприятности из-за банальной крапивы, но вовсе не в ее незнании деревенской жизни главная проблема. Главная героиня постоянно пытается кому-то что-то доказать, утереть Илье нос, банально поспорить и сделать все наперекор. Аня и Илья постоянно спорят и язвят, подкалывают и подначивают друг друга, их пикировки - это вообще нечто. Но стоит отметить, что такого рода общение героев, конечно, на любителя, потому что все несколько грубовато и пошловато. Очарования происходящему добавлял милейший 5-летний сын Ильи Матвей, он просто прелестный ребенок. А вот бабка Ильи София - это просто шедевральный персонаж, просто невыносимая женщина, от которой невозможно отделаться, но какая же она забавная! Ну какая еще бабка подарит коробку с презервативами?
На сколько я успела понять, автор любит писать о парах с большой разницей в возрасте, по крайней мере, пока я выбирала, что почитать у автора, я только на такие парочки и натыкалась. Вообще, я не большой любитель таких пар и берусь за такие истории редко (если только это не фэнтези с какими-нибудь драконами), так что даже была рада, что разница в возрасте героев не 20, а всего-то 12 лет. Хотя, конечно, это не мешает Ане выглядеть на фоне Ильи сущим ребенком. Она такая уже где дуреха! Не в том смысле, что глупая, а в том, что ведет себя глупо и по-детски, что то и дело выходит ей боком, и сама главная героиня это прекрасно понимает. Вообще, изначально Аня производит впечатление домашней и крайне избалованной папиной дочки и в каком-то роде так оно и есть, но это не плохо и избалованности в ней в меру. К тому же, главная героиня настолько языкастая, что обо всем другом просто-напросто забываешь, ее рот как будто вообще не закрывается и она постоянно что-то да ляпнет, то глупое, то язвительное, то очень даже правильное и уместное. И не смотря ни на что Аня мне очень понравилась.
А вот главный герой произвел неоднозначное впечатление. С одной стороны, Илья очень порадовал тем, что он пытается быть адекватным и вести себя в соответствии со своим возрастом, пытается быть рассудительным, а еще мне очень понравилось, что он не юлит, не тушутся, не дает глупых обещаний, не вешает лапши на уши. Он просто берет и делает, здраво смотрит на вещи и адекватно оценивает ситуацию. Но, с другой стороны, очень часто Илья был просто хамом и грубияном, так и хотелось дать ему леща. Да и этот жесткий троллинг Ани, конечно, был забавным, но то и дело мне казалось, что это уже слишком. Но хуже всего было отношение Ильи к сыну, честно, вот прямо неприятно стало, что он постоянно так груб с Матвеем, за всю книгу я вообще ни одного доброго слова от главного героя в сторону ребенка не увидела. И это отвратительно.
Отношения главных героев на самом деле развиваются довольно стремительно, но меня порадовало, что, как и в предыдущей прочитанной мной книге автора, здесь все не закончилось на, например, первом сексе. После этого их ждало еще много всего: и ссоры, и ревность, и редкие встречи, и прочие жизненные ситуации.
В общем и целом, книга очень неплохая, здесь много забавных моментов и глупых ситуаций, но есть в этой книге какое-то большое но, все как-то так банально, нет какой-то изюминки что ли. С юмором тоже все очень неоднозначно, мне, конечно, понравилось и я много смеялась, но вот эти вот нелепые прозвища для половых органов далеко не всем и не всегда придутся по вкусу. Для себя я решила, что книги Юниной нужно читать дозированно, с большим перерывом, потому что такого рода юмор достаточно быстро приедается.
От А до Я
Книжная страна, Строительство книжной страны