21 мая 2024 г. 10:43
4.5 Интересное фэнтези с неоднозначными героями.
РецензияДанная книга является моим вторым знакомством с творчеством автора и нужно сказать, что это произведение мне нравиться больше, чем Алексей Пехов - Хроники Сиалы (сборник). Хотя и к данному творению автора у есть некоторые вопросики.
Алексей Пехов - Страж представляет собой сборник из отдельных рассказов, они связаны между собой только главными действующими лицами и с разной степенью периодичности появляющимися остальными. Главным героем тут является Людвиг, которого сопровождает (хотя иногда больше мешается под ногами) душа Проповедника. Людвиг - страж, он видит больше чем обычный человек, в своё время его нашли ребёнком и обучили мастерству изгнания душ из этого мира. Нашему герою приглянулось пугало, а Пугалу чем-то приглянулся страж, и он пустился в путешествие вместе с этой немного странной компанией.
Как такогового описания кто такие стражи и кто такой Людвиг тут нет, временами урывками нам преподносят частички информации, поэтому с наскоку не так просто погрузится в мир. Да и как создаются знаки и фигуры не совсем понятно, как и собственно чем они друг от друга отличаются. В тексте также присутствует много боевых сцен и названия оружия, что для меня, человека разбирающегося в этой тематике на бытовом уровне, было сложновато.
Не совсем понятно, что творится в этом мире в глобальном смысле слова, понятно, что тут одновременно, и Братство, и Орден, и Церковь пытаются отхватить побольше власти и понаставить побольше палок в колёса соперникам, но к нему это всё приведёт пока не ясно.
Пугало тут действительно тёмная лошадка: почему оно решило пойти со стражем? почему ему помогает? и почему так невзлюбило людей Ордена.
Прочитано в рамках игра Собери их всех! и Kill Wish.