Pijavka

17 мая 2024 г. 10:51

Я не отношу себя к фанатам Терри Пратчетта, но Терри Пратчетта однозначно отношу к своим любимым писателям. И, я уверена (думаю, со мной согласятся все поклонники его творчества), что правильную биографию Терри Пратчетта может написать....только он сам. Но, Терри этого сделать не успел. Времени было мало, а книг, которые надо написать оставалось очень много. С другой стороны, Роб Уилкинс не совсем посторонний человек. Почти 15 лет он был личным ассистентом Терри - начал работать у него в его лучшие годы и оставался с ним до конца. Кому как ни ему рассказать фанатам об их кумире.

Что меня приятно удивило в книге, так это то, что Пратчетт, описанный Уилкинсом как две капли воды похож на того, кого представляла себе я, читая его произведения. Удивительно всё таки как книги становятся зеркалом, в котором отражается человек, их написавший. За одно узнала, что "Пастушья корона" (последняя и по совместительству моя любимая книга о Тиффани Болен) стала последней книгой, написанной Терри. Закончив её, он окончательно проиграл войну против Альцгеймера. Вообще последние главы биографии читались с трудом. Очень тяжело было следить за тем как писатель терял очередную частичку себя, сдаваясь под напором болезни. И уж совсем жестокий удар для всех поклонников творчества Пратчетта, это перечисление задуманных, но так и не написанных книг. Просто сердце кровью обливается при мысли, что на полке стояло бы значительно больше чудесных книг о Плоском мире.

Но делать нечего, остаётся время от времени перечитывать те, что есть. А Терри Пратчетт остался жить в своих произведениях. Как очень точно заметил Нил Геман " Это лазейка писателей. Если вы читаете наши книги, мы не мертвы"

Огромное спасибо за рекомендацию) Не знал о существовании этой книги и безмерно рад тому, что она есть и это можно прочесть. Надеюсь, что список задумок разобьёт мое сердце, как в свое время "Опечатки: Избранные истории"

Не за что. Рада, что отзыв был полезен. Моё сердце совершенно точно разбито

Надеюсь, что другие произведения помогут склеить потом. Я после того, что я упомянул... Три книги Пратчетта за месяц жадно прочёл, ещё больше осознав все грани его гениальности.

К сожалению склеивать нечего. По завещанию Терри все черновики, заметки и наброски уничтожены.

Очень трогательно. Спасибо

Спасибо