16 мая 2024 г. 21:55
3.5 Где обещанные могильники?
РецензияВторая часть, которая, по сути, описывает исключительно путь от места до места. Толкиновские вайбы цветут махровым цветом (кстати, не согласна с теми, кто кивает на Кука с Черным отрядом, герои Пехова, конечно, слегка приземленные, но вполне себе на стороне Добра: осознанно рискуют жизнью ради спасения мира). По дороге отряд приключается и постепенно сокращается, как оно принято в современной фэнтези, но - как-то никого особо не жалко. Автор то ли собрал чересчур много народа и потому всех не раскрыл, то ли просто сам никому не сочувствует, ну, померли и померли.
До разрекламированных в первой части могильников, к слову, герои так и не добрались, что заставляет меня испытывать сомнения насчет третьей части. Однако читать ее буду, надо же узнать, чем дело закончится (и проверить заодно свою догадку насчет Хозяина. Допуская, правда, что все давно обо всем догадались, и только Гаррет тупит).
По ходу чтения, кстати, встретилось несколько странностей (уберу под спойлер).
Тонкогубый рот и идеально прямой нос выдавали в нем человека, не склонного прислушиваться к чужому мнению...Насчет губ у писателей имеется предубеждение, точно, но вот подозрения в сторону прямого носа встречаю впервые. Или вот:
Паргайды попытаются оспорить своё право на престол...В таких ситуациях оспаривают обычно чужое право, а свое защищают или доказывают.
Впрочем, самым странным во всей книге выглядит кража Ключа в таверне. Ключ - фигулька в виде амулета, ее под одеждой можно носить. Каким образом ее умудрились выкрасть у Миралиссы? У меня вообразить так и не получилось.
Короче, вполне добротное фэнтези и любителям фэнтези к прочтению - рекомендую на собственный страх и риск. Повторяю для поклонников, что никого не хочу задеть своим отзывом, но, на мой взгляд, эта книга не из тех, что к прочтению обязательны даже для почитателей жанра. Можно читать, а можно не читать.