7 мая 2024 г. 02:17
4 Школьные друзья
РецензияУ Харуки Мураками есть очень странная философия или точнее нежданчик. Его книги приходят ко мне , когда мне нужен ответ.
Сколько раз я уже читала - перечитывала эту книгу и всё. равно каждый раз она мне открывалась совершенно с разных сторон. В этот раз мне удалось разглядеть , точнее прочитать все её грани.
Читаешь эту книгу и уже представляешь себе ,что события будут происходить именно так как подсказывает накопленный книжный опыт , а нет - события совершенно иначе разворачиваются.
Я была ко всему этому готова , но все таки оказывается не ко всему - финал истории погружает нас просто в ледяную воду , похлеще вод Северного Ледовитого.
Сколько раз я встречала на просторах интернета такой вопрос - куда же деваются друзья ? И ответ был почти сразу же - их забирает время. Но видимо у Мураками всё по другому.
История 5 школьных друзей потрясает именно тем самым , что не время забирает их , а то ,что вовремя не сказали - не сделали главного. Хотя если задуматься , то Красная ( так звали одну из одноклассниц главного героя) меня просто удивила своим поступком. А остальные как последние идиоты ей поверили ...
Мда уж врагу такого рода событий точно не пожелаешь , поскольку насколько же нужно было быть легковерами и с ходу обрубить многолетную дружбу лишь из за больной фантази этой девушки... Честно говоря именно финал истории меня бомбил по страшному.
Конечно же есть о чём подумать , поразмышлять . В данной истории как ни странно , но Мураками обходиться без глубокой философии , здесь всё понятно без рефлексии. Хотя ...чуток немного она все равно присутствует , но не как например в том же ' Кафка на пляже ".
Необычная история от автора глубоких знаний человека , она несомненно в топ этого года , поскольку лично для меня эта книга важна во многом .
Спасибо большое что прочитали мой отзыв ❤️
Нашли ,что называется , козла отпущения . Вместо того чтобы сесть и поговорить , сломали фактически человеку жизнь.