6 мая 2024 г. 18:07
4 Прости нас, Юра, мы все ...
РецензияПосле эпидемии и её катастрофических последствий мир практически обезлюдил, а биом планеты продолжает жить своей жизнью. Остатки человечества не теряют надежды выжить и приспосабливаются к новым условиям. По крайней мере, стараются.
И вновь эпичное огромное полотно от автора, у которого точно есть свой узнаваемый стиль. И вновь множество судеб-историй, которые в финале собираются в одну картину, словно идеальные детали, а ведь ты даже не предполагаешь, что все это можно собрать воедино. И ты с открытым ртом обозреваешь получившееся. И это ещё одна побуждающая для меня причина взять следующую книгу автора. А первая причина – качество. Качество мысли и ее исполнения. Расслабиться под чтение? Отнюдь. Думать и переживать, делать выводы и анализировать происходящее – это есть удовольствие от чтения историй автора.
Эх, а мне бы каждый кусочек истории общей, да на целую книгу. Что в космосе было невероятно интересно, что на Земле происходит удивительное. Столько всего нового зародилось на останках цивилизации, и при этом человеческое, оказывается, большинству и не чуждо. Удивительно для меня и то, что при моей совсем небольшой любви к научной фантастике, в поставленных реалиях я тянулась именно за деталями. А все от того, что эмоциональным переворотам и отклику на неизбежное происходящее мне нужны были факты. А иначе бы меня порвало от несправедливости. Автору великолепно удалось совместить фантастику и яркий эмоциональный план.
Очень интересно, есть ли шанс у человечества? Ведь даже в новых реалиях группы людей, похоже, очень хреново делают выводы. А новые эволюционировавшие виды разумны.