Больше рецензий

HelenaSnezhinskaya

Эксперт

по волшебным мирам

30 апреля 2024 г. 13:15

55

4.5 «Главное - не количество пищи, а её качество».

Ой, всей душой люблю нон-фикшн по здоровому питанию. Ни в одном литературном жанре невозможно найти больше мифов, ошибочных теорий, вреда для здоровья и уморительных моментов. Пусть с другой стороны и хочется плакать от многочисленных и пустых исследований, скорее вредящих, чем помогающих...

Печально, но факт. Давно я так не смеялась...

P.S. По образованию я фитнес-тренер, который трудом, потом и бессонными ночами грыз гранит науки, много рылся в интернете в поиске сносной информации по правильному питанию и учился-учился-учился у многих профессоров. Мне до Гуру ещё далеко, но зная принципы и особенности человеческого организма многие мифы можно разрушить до основания.

«Говорят, у любой сложной проблемы есть простое, понятное и... ошибочное решение».

Ну что же..., а теперь разложу всё по полочкам, да закоулочкам:

«Революция в еде! LCHF. Диета без голода» - интересная и полезная книга, хоть во время чтения и набрался ряд претензий/придирок.

Во-первых, это раздутый объём. Здесь много истории человечества, псевдофактов и научных исследований, результаты которых тщательно фальсифицировались и подводились к нужным. Иначе говоря, много теории, о которой интересно читать людям, приближенным к теме. А вот обычному читателю будет сложновато, пусть и весьма любопытно.

Но на вкус и цвет. Прям невероятно трудных моментов и пояснений я не нашла. Поэтому это лишь предупреждение. Мне, например, понравилось. Я смеялась в голос от некоторых результатов и выводов "умных" и известных учёных.

«Манипуляции со статистикой - для учёного смертный грех».

Во-вторых, любопытная теория, которая местами сама себе противоречит. Меня учили, что в университе, что на курсах - необходимо считать калории для снижения или набора веса (и совсем неважно, что в источниках пишется разное количество калорий для тех или иных возрастных групп и деятельности. Об этих ошибках можно вечно спорить. Мы в универе (я говорю про себя и ещё двух парней, увлеченных фитнесом и ЗОЖ), например, постоянно спорили с профессорами на эту тему. Спасибо хоть не злопамятные попадались преподаватели и с большим энтузиазмом вели с нами дебаты, а потом спокойно ставили высокие отметки в зачётку. Красный диплом тому доказательство).

А здесь автор предлагает не заморачиваться на подсчёт и есть досыта. Милая теория, но как-то чересчур шаткая. Вдобавок чуть позже появляется информация, что всё-таки необходимо подсчитывать потребляемые углеводы. И где у нас логика? Правильно, её нет. Поскольку ближе к финалу всплывает совет - не переедайте. А ничего, что чувство насыщенния часто наступает спустя время? Мы же привыкли есть впопыхах и организм не успевает сказать нам: "всё, я сыт". В общем, сомнительная теория и для тех, кто не весит больше 100 кг может лишь навредить.

«Следуя модным советам по похудению, мы быстро растолстели».

В-третьих, мне понравилась теория и доказательная база насчёт продуктов, попадающих под запрет. Ибо об этом известно давно, вот только отказаться от них крайне сложно в нашем мире. Здесь необходима железная воля, но это возможно. Я стараюсь к этому прийти.

«Бактерии кариеса живут за счёт сахара, который сбраживает и превращается в кислоту, разъедающую зубы».

В-четвёртых, тут же выскакивает и подозрительный момент. Автор совершенно игнорирует крупы, будто рис и белая мука единственные продукты, получаемые с земледелия. А как же остальные? Почему так много уделяется внимания тому, что уже и так понятно? А других как-будто в природе и не существует? Тем более, что в финале книги предлагается список разрешенных и запретных продуктов. А вот про крупы там нет ни слова. Сахар, белый рис, выпечка и т.д есть, как и то о чём говорилось всю книгу, а про это совершенно забыли...

«Избегайте искусственных продуктов с пониженным содержанием углеводов - это такой же обман, как и обезжиренные продукты, разве что этикетка другая».

В-пятых, много интересной информации касаемой исследований, крайне популярных мифов, диет и прочих глупостей, которые гремят отовсюду и значительно усугубляют шаткое здоровье населения. Неприятно осознавать, что люди выступают в роли подопытных грызунов (мне вообще-то и мышек жалко, что уж говорить о людях). А здесь ярко показано наплевательское отношение со стороны бизнеса и государства. Что выгодно, то и будем продвигать, а то что падает рождаемость, увеличивается процент заболеваемости и смертности - ну и пусть... Нам выгодно и точка...

«Потребление насыщенных жиров никак не связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

В-шестых, местами было довольно жутко читать некоторые "привычные" факты других стран, в которых не боятся делать: шунтирование желудка (уменьшение желудка), операции на мозг по вживлению электродов, влияющих на снижение аппетита... И это ведь отнюдь не все "ухищрения", граничащие с безумством ради стройности. Нет бы разобраться в системе правильного питания...

«Возможно, американцы верят, что можно сбросить вес, ни в чём себе не отказывая. Людям вообще свойственно мечтать о чудесах».

В-седьмых, мне показалось странным, что автор советует заменять газированную сладкую воду, соки и прочие напитки на воду и... внимание - вино. Начнём с того, что это алкоголь, а ещё много сахара, от которого мы отчаянно хотим избавиться. Опять же логика куда-то подевалась...

«Самоуверенность не может заменить доказательства».

В-восьмых, автор уверяет, что наши предки те, что постоянно охотились/рыбачили и не имели всех благ цивилизации таких, как сахар, крупы, фрукты, картофель, были значительно здоровее человека 21 века. С этим одновременно можно поспорить и согласиться. Да, сахара и белой муки не было, как и загрязнения атмосферы, но повышенная белковая диета далеко не всем подойдёт. Да, и не забываем, что они мало жили (30-40 лет). Это необходимо учитывать так, как всё индивидуально.

Да, было бы хорошо убрать запретные продукты и питаться натурально, но сидеть на низкоуглеводном питании - очень спорно. Когда я училась на курсах фитнес-тренера, диетолог чётко сказал, что важен Баланс. А уменьшать количество углеводов до предельного минимума и за их счёт увеличивать жиры и белки прямое нарушение баланса. Да и наш организм не может усваивать больше 20 грамм белка за один приём пищи... Это может негативно сказаться на почках, а следом на сердечно-сосудистой системе и далее.

«Ожирение и диабет - это лишь надводная часть айсберга. Под водой кроется другая опасность - заболевания, принимающие массовый характер в современном западном обществе».

Плюсы:

I Хорошо изложенная теория с продуманной базой,

II Есть важные и интересные моменты,

III Прекрасно "оправданы" жиры,

IV Легкий и дерзкий язык, подкреплённый научными исследованиями и яркими примерами,

V Читается быстро,

VI Много хороших советов, которые можно найти в конце книги,

VII Имеются рецепты по предложенной системе,

VIII Поднимается приличное количество распространённых болезней и тем: сахарный диабет, малоподвижный образ жизни, ЗОЖ, правильное питание, рак, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение...,

IX Удобная структура книги: прошлое, настоящее и руководство к действию,

X Даётся чёткая инструкция по переходу на низкоуглеводное питание,

XI А также есть вопросы/ответы на самые щекотливые темы по переходу на диету.

Минусы/Предупреждения:

Только предупреждения, ибо все придирки я уже написала выше:

I С одной стороны - это интересная система, имеющая право жить, но с другой - она очень шаткая и не каждому подойдёт,

II Много "воды", но кому как, мне было интересно читать про исследования и ошибки учёных,

III У системы есть, как плюсы, так и минусы.

И подводя итог всему выше сказанному, я могу сказать, что книга мне пришлась по душе. Многое я знала, к чему-то сама пришла, благодаря постоянному поиску, а что-то просто вспомнила и по-новой рассмотрела. Да, у системы есть суть, но она не совершенна и, на мой взгляд, подойдёт не всем. У неё хорошая база и она не "хает" жиры, но зато принижает углеводы, превращая их в редких злодеев.

Я всё-таки сторонник сблансированного питания, хоть и многое возьму за основу из книги. И всем желающим советую поступить также, взять то, что ближе вам и обрести гармонию в питании.

Книга понравится тем, кто хочет вплотную разобраться с "вредными" жирами и их влиянием на сердечно-сосудистую систему и не только, а также тем, кто любит подобную литературу и желает узнать что-то новое или вспомнить хорошо забытое старое.

А я в свою очередь буду книгу перечитывать, ибо в ней много интересной информации, которую сложно с первого раза усвоить.

o-r.jpg


Записки Мудрого Кота