30 апреля 2024 г. 11:55

4 Путешествие в викторианскую Англию

"Чужое лицо" - это первая книга сериала с Уильямом Монком, блестящим полицейским викторианской Англии. Шел 1856 год. Недавно закончилась Крымская война, где активно участвовала Великобритания. Война, в которой непонятно за что погибали сыновья, мужья и отцы.

"Он открыл глаза и увидел над собой низкое зимнее небо" - так начинается история человека, который не помнит кто он, где он, и чем занимается. Постепенно память будет возвращаться и многие тайны этого медленного классического детектива раскроются. Мы узнаем, кто главный герой. Это Уильям Монк – талантливый полицейский. У него непростой характер, есть трения с начальником Ранкором. Уильяму приходится сдерживаться и не признаваться, что он не помнит ничего до момента, когда очнулся в больнице. Омрачают жизнь мысли, что могут уволить со службы и тогда прямая дорога в работный дом. "Что же он за человек? Должна существовать причина, объяснявшая его замкнутость и холодность". Уильям съездил к сестре, но так не понял, "что же он за человек".

Все что, Уильям делал до больницы забылось, но работать надо и Монк продолжает расследовать убийство Джосселина Грея - симпатичного безобидного джентльмена из хорошей семьи, отставного офицера. "Воевал в Крыму, был на хорошем счету, видел знаменитую атаку легкой бригады, получил ранение под Севастополем." Монк по кусочками восстанавливает убийство и свою жизнь, пытается понять себя. Убитый -  младший брат лорда Шелбурна, любимый сын леди Фабии Шелбурн. Непросто иметь дело с аристократами. Если это семейное дело и в убийстве виноват кто-то из семьи, то это огромный скандал и требует большой деликатности и обходительности от следствия. Уильяму Монку несколько раз приходится ездить в имение Шелбурн, чтобы держать в курсе расследования семью убитого. Там он знакомится с матерью, старшими братьями, Розамондой -  женой старшего брата, леди Калландрой - тетей убитого.

В книге показаны интересные женские образы: разного возраста и разных взглядов. Дамы возраста матерей взрослых детей: леди Фабия Шелбурн - мать троих взрослых сыновей, старший из которых унаследовал титул лорда Шелбурн, леди Калланда – бездетная вдова, независимая и прямолинейная. Дамы поколение дочерей: Розамонда Шелбурн – мягкая и покорная красавица блондинка, Эстер Леттерли – сестра милосердия, работавшая в Крыму, независимая и смелая девушка, Имогена Леттерли – обаятельная и мягкая красавица, жена брата Эстер. Один из мужский персонажей не забудет нам сказать, что замужняя женщина в викторианские времена не могла владеть собственностью и принимать никаких серьезных решений.

Эстер Леттерли ищет себя после возвращения с войны. Брат говорит, что пора выходить замуж. Сама она сомневается и приезжает погостить к Калланде. "Почти все замужние дамы будут тебе рассказывать, как они счастливы в браке, и ты, конечно, невольно станешь им завидовать. Так вот, все это чепуха! Счастье зависит не столько от внешних обстоятельств, сколько от твоего собственного взгляда на жизнь", - говорит ей старшая подруга.

Честно скажу, не очень люблю детективы. Мне не очень интересны медленные и занудливые расследования. Больше интересно наблюдать за отношениями между людьми, их поступками, словами, а больше всего интересны отношения между членами одной семьи: между мужем и женой, родителями и детьми, бабушками и дедушками и их внуками, а также интересны отношения между мужчинами и женщинами и женский вопрос. Поэтому в детективе больше обращала внимание не на детективную линию, хотя она была занимательна и в результате все запутанные нити по ходу действия распутались и смотались в аккуратный клубок (от чего я получаю отдельное удовольствие), а на отношения между людьми (в книге есть на что посмотреть).

Подведу итоги. "Чужое лицо" - добротный классический детектив с интересными и разными героями. Рекомендую почитать всем любителям детективов или семейных драм. Пожалуй и я продолжу читать серию книг про Уильяма Монка и погружаться в викторианские времена.
Атмосферная картинка

o-r.jpg