30 апреля 2024 г. 10:04

4 Спойлер

Довольно типичный сюжет для современных произведений, когда героиня из-за определённых обстоятельств вынуждена обратиться к своему прошлому, которое всеми силами пыталась забыть. Бесследно исчезает её подруга детства, и вот, спустя десять лет отсутствия, Эмма чувствует, что должна вернуться в отчий дом и самостоятельно начать поиски. Все это сперва попахивало детективной историей, но по итогу, несмотря на пусть и типичную, но в целом интересную завязку, получилась этакая разноцветная мелодрама. Как по мне, так уж чересчур много всего автор в эту историю намешала: тут и любовь, и предательство, и смерть, и аборт, и инцест, и проблемы с родителями, и чувство долга, и ещё куча всего, поэтому сосредоточиться на чем-то одном было довольно сложно, что лично мне очень помешало проникнуться хотя бы одной из составляющих этого винегрета. Например, мне очень понравилась история самого острова, описанная отдельными главами, и как героиня с детства мечтала посвятить свою жизнь сохранению этого самого острова, где родилась. Причём её желание возникает не на пустом месте, а здесь оно логично объяснено трагедией, случившейся с её матерью. Но эта сюжетная линия просто теряется в обилии других. Ещё меня всегда поражает, когда герои произведений спустя десятилетия продолжают страдать из-за какой-то там влюблённости, случившейся в школьные годы. Хоспадя, да вы не вспомните как он/она в лицо выглядели, не то, что будете страдать! Ну не верится в такое совершенно, и сразу появляется ощущение, что проблемы такого толка высосаны из пальца. Ещё мне не вполне понятно как в итоге героиня разгадала загадку связанную с исчезновение бывшей подруги. Как вот она додумалась, что у Сони и Лео запретная связь? Где вообще на это были намёки? И почему отец Лео по итогу помог Фрейе? И куда она вообще подевалась?! Этого ведь так толком и не объяснили! Неприятно закрывать книгу и понимать, что у тебя остались вопросы. Причём вопросы, которые автор вроде как и не собиралась оставлять открытыми, а просто "так получилось". Ох. Но скажу, что в целом мне книга в общем-то понравилась. Читать было интересно, не появлялось ощущения скуки. Изящный красивый слог, приятно пробегать глазами по строкам, что, к слову, не часто бывает при чтении современных авторов. Пусть даже некоторые пассажи написаны уж чересчур витиевато и претенциозно, произведение выдержано в одном духе и вполне создаёт определённую атмосферу.